Гренки

Гренки

Гренки
01 Ноября, 2017

Гренки


Гренки — общераспространённое название различных видов поджаренного на масле или запеченного в духовке хлеба.


Русское слово «гренОк», согласно словарю Фасмера, восходит через польский grzanka и праславянский grenuka к greti – «греть», «жарить».


Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие.


Гренки из белого хлеба получаются легчайшие, но хлеб из цельной муки или ржаной хлеб тоже отлично подойдут.


Когда-то гренки придумали для того, чтобы не выбрасывать черствый хлеб. Их делали из корок и остатков черного хлеба, которые предварительно замачивали в смеси молока и яиц. Это стандартный рецепт, именуемый как «гренки с яйцом и молоком». Сегодня такие сладкие гренки часто называют «французские тосты». Чаще всего их подают на завтрак или на десерт с мёдом, сметаной или джемом.


Придумано множество вариаций на тему французских тостов, например тосты с начинкой, с медовой глазурью, и даже замачивают хлеб в яичной смеси на целую ночь, а выпекаю в духовке до золотистого цвета на следующий день.


Как приготовить гренки? В любой английской кулинарной книге можно найти рецепт десерта, который называется «Бедные рыцари из Виндзора». Если верить легенде, появился этот десерт в средние века, когда в завершении любой трапезы принято было подавать десерт. У благородных, но обедневших рыцарей не всегда была возможность подать к столу изысканные и сложные сладости, но кружка молока, яйца, щепотка соли, кусочек масла и сухой хлеб были всегда под рукой. И тогда на выручку приходило блюдо из этих продуктов.


Готовили его очень просто: полоски хлеба без корочек обмакивали в сладкое яйцо, поджаривали в масле и подавали с тёплым джемом или кленовым сиропом.


Со временем эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран. В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых в XIX веке обучались многие русские студенты.


В наше время из зачерствевшей сдобы часто делают вкусные десертные гренки. На подсушенные ломтики булочки или бриоши кладут пошированные или обжаренные фрукты или ягоды, поливают сиропом, посыпают миндалём, покрывают конфитюром или заварным кремом.


Если ломтики хлеба просто обжарить или запечь, то такие гренки называют гренки-сухарики и крутоны. Крутоны можно приготовить из любого хлеба: пшеничного, ржаного, хлеба с добавками, бородинского, заварного, витебского хлебов. Иногда ломтики перед обжариванием натирают чесноком, получаются очень вкусные и оригинальные гренки с чесноком. Такие гренки могут использоваться как легкая закуска, например, к пиву или вину, или для добавления в супы и бульоны.


Гарнированные гренки, которые подают как горячую закуску, готовят так: с батона или буханки хлеба срезают корку, нарезают ломтями, слегка подрумянивают на сливочном масле, сверху выкладывают ветчину, грибы, морепродукты, поливают соусом и запекают.