Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
07 Апреля, 2017

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб можно назвать самым знаменитым сортом черного хлеба во всем мире. Именно по нему так тоскуют наши соотечественники во всем мире! Это не удивительно: его яркий вкус, узнаваемый аромат и характерная текстура запоминаются навсегда. К тому же, именно бородинский хлеб прекрасно сочетается с такими любимыми блюдами, как борщ, селедка, сало, соленая капуста и бочковые огурцы.

Основные составляющие бородинского хлеба – красный ржаной солод, сахарная патока, сахар, дрожжи, соль и пряности (тмин или кориандр). Пекут хлеб заварным способом из смеси пшеничной муки 2 сорта (20%) и обойной ржаной муки (80%).

Форма бородинского хлеба продолговатая, с гладкой поверхностью без трещин и впадин с ярко-выраженным коричневым оттенком. Обычно хлеб присыпают кориандром, тмином или анисом. Толщина корки должна составлять примерно 4 мм, а мякиш - плотный, не влажный и не липкий. Аромат бородинского хлеба пряный, с кисло-сладким привкусом. 

Существует несколько историй возникновения бородинского хлеба, но никто не поручиться за достоверность любой из них.

Самая распространенная говорит о том, что во времена Бородинской битвы 1812 года хлеб пекли монахини Спасо-Бородинском монастыря, расположенного неподалеку от поля битвы. В те времена хлебу присвоили название «поминальный хлеб» с тмином и солодом.

По другой легенде, рецепт хлеба изобрел знаменитый композитор и химик Бородин во время путешествия по городам Италии.

Скорее всего, однако, рецепт был позаимствован у скандинавов, для которых подобный хлеб с давних времен был вполне традиционным.

До настоящего времени рецепт бородинского хлеба прошел многие этапы совершенствования.

Приготовление бородинского хлеба. Тесто для бородинского хлеба изготавливается с использованием заварки и различных пряностей. Пряности, выделяющие ароматические вещества, добавляют в солод перед завариванием. Заварка представляет собой смесь ферментированного солода с мукой и кипятком. От того, насколько правильно приготовлена заварка, зависит качество хлеба. Приготовление заварки – длительный и ответственный технологический процесс. Пряности не только усиливают аромат, но и влияют на процесс брожения теста.

Тесто готовится как опарным, так и безопарным способом с использованием закваски высокой кислотности. Благодаря закваске, смешанной с пряностями и солодом, получается характерный аромат, присущий именно настоящему бородинскому хлебу.

Польза бородинского хлеба. По сравнению с пшеничным хлебом бородинский менее калориен, а содержание полезных веществ в несколько раз выше. Бородинский хлеб содержит такие ценные вещества, как витамины группы А, В, Е и РР, тиамин, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатку, белки и ферменты. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма шлаки и токсины.

Солод, входящий в состав бородинского хлеба, насыщен микроэлементами, а патока содержит неочищенный сахар. Поэтому его употребление облегчает и ускоряет работу нашего кишечника. Благодаря большому содержанию калия и кальция значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Другие полезные составляющие хлеба положительно влияют на работу сердца, сосудов и вообще организма в целом.

Но есть и ограничения в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка и аллергией на тмин и кориандр. Вообще, бородинский хлеб всем желательно употреблять в умеренном количестве.

Бородинский хлеб вполне возможно испечь в домашних условиях. Но для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления, не важно, печете ли вы его в обычной духовке или в хлебопечке.

Бородинский хлеб прекрасно сочетается со всеми блюдами, а ароматные слегка поджаренные ломтики идеально подходят в качестве основы для бутербродов.

Калорийность продукта 206 ккал, энергетическая ценность белки 6.0 гр (24 ккал), жиры 1.2 гр (10,8 ккал), углеводы 41 гр. (164 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 5% | 79%.