Заварной хлеб

Заварной хлеб
07 Апреля, 2017

Заварной хлеб


Заварной хлеб – настоящая кулинарная находка! К разновидности заварного хлеба относится, например, знаменитый Бородинский хлеб. Заварной хлеб любят за особенный вкус и текстуру. Заварным способом чаще всего делают ржаной и ржано-пшеничные хлеба. Это связано с тем, что в ржаной муке отсутствует клейковина, а заварная часть помогает тесту стать пышным и ноздреватым. Мякиш такого хлеба влажноватый, но не липкий, он долгое время не черствеет и не крошится. 


Тесто заварного хлеба готовится в 4 четыре этапа: заварка, закваска, опара и тесто.

Часто для заварки используют ароматный темный солод: муку смешивают с солодом и заливают водой, разогретой до 94-96 С. Ферментация должна проходить при температуре от 62 до 64 градусов. Для приготовления опары закваску размешивают в заварке, потом уже замешивают само тесто, добавляя дрожжи и необходимые пряности. Многие хлебопеки заменяют сахар медом, который прекрасно сочетается с заваренным солодом. Вообще, именно темный («красный») солод придает хлебу особый цвет и аромат.

После замеса тесто заварного хлеба приобретает приятную консистенцию – оно очень пластичное, легко принимает нужную форму и достаточно быстро выпекается в духовке. 


Польза заварного хлеба велика:


- хлеб содержит большое количество клетчатки (в 5 раз больше, чем в хлебе из пшеничной муки высшего сорта). 
заварной хлеб содержит много минеральных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, магний и калий. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, которые поддерживают оптимальное функционирование нервной системы и нормализуют состав крови.


заварной черный хлеб полезен для всех, кто следит за фигурой, так как он менее калориен, чем обычный белый хлеб.


- в состав заварного хлеба входят сложные углеводы, благодаря которым организм обеспечивается энергией на весь день.


При употреблении заварного хлеба следует помнить, что его необходимо долго и тщательно пережевывать, чтобы сразу дать старт расщеплению и усваиванию крахмалов и облегчить работу желудку. 


Заварной хлеб не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечн
ого тракта и людям с аллергией на глютен. 


Получить информацию о хлебопечении, о хлебе, можно на нашем уникальном мастер-классе.