Суп — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
В русский язык слово «суп» пришло в XVIII в. из французского языка, в котором буквально означает "суп, сдобренный специями".
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды.
Домашний суп прочно занимает первое место среди остальных блюд по многообразию способов приготовления и употребления, их готовят решительно из любых продуктов: мяса, домашней птицы, рыбы, овощей. Хозяйка вольна экспериментировать с широчайшим набором пряностей, специй и приправ.
По температуре подачи супы можно разделить на горячие и холодные. Некоторые супы, такие как некоторые виды щей, уха, гаспачо, можно подать как горячими, так и холодными.
Горячий суп помогает согреться долгими зимними вечерами; холодный, наоборот, освежает в жаркий летний полдень.
Приготовление супа: всегда ли нужен заранее приготовленный бульон? Это зависит от супа. Некоторые супы нуждаются в бульонах для улучшения вкуса и густоты. Также супы из одного вида овощей нуждаются в дополнительном аромате и вкусе, который и дает наваристая жидкость. В некоторых случаях, например, в прозрачных супах, бульон – самый важный компонент в супе.
Как правильно приготовить суп? Когда главные ингредиенты супа имеют ярко выраженные свойства - не стоит маскировать их, добавляя бульон. Например, большинство супов на основе бобовых не следует варить в бульоне, поскольку главные их ингредиенты сами по себе жирные и грубоватые.
Некоторые супы, такие как «минестроне», можно приготовить и на бульоне, и на воде. В большинстве супов, если только это не изысканный прозрачный суп, бульон с успехом может быть заменён отваром.
Но супы варят не только на воде или бульоне. Основой супов могут служить такие жидкости, как квас, молоко, пиво, рассол, кисломолочные продукты, вино и даже овощные и фруктовые соки.
Категории супов. Супы можно условно разделить на несколько категорий: прозрачные супы, заправочные или сборные супы, густые непрозрачные супы и хлебные супы - панады.
В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии.
Подают супы в глубоких суповых тарелках, мисках, горшочках или в специальных чашках.