Йогурт

Йогурт
01 Ноября, 2017

Йогурт

Йогурт готовят из молока – цельного, полужирного или снятого, в которое добавляют специально подготовленную смесь заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Правильно ставить ударение на второй слог, но в разговорном русском языке укрепилось слово йогурт с ударением на первый слог.

Слово «йогурт» происходит от турецкого слова yoğun – «густой», «плотный». Действительно, традиционный болгарский или греческий йогурт довольно жирный и имеет густую, плотную консистенцию.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, кто стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории первенство получения йогурта принадлежит древним булгарам.

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров в 1905 г. Русский ученый И.И.Мечников в своих трудах стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта.

Сегодня болгары считают йогурт одним из своих национальных символов и продуктов.

Приготовление йогурта. Настоящий домашний йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептокока, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. После введения закваски натуральный йогурт не подвергается термической обработке, его следует хранить в холодильнике при температуре ниже + 4С.

Йогурт может содержать природные или искусственные подсластители, ароматизаторы, фруктовые и ягодные добавки. Об этом вы можете узнать из этикетки.

Достаточно уникальна польза йогурта. По мнению ученых из разных стран, употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Ацидофильная культура, содержащаяся в йогурте, способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых. Американские врачи рекомендуют каждый день съедать стакан йогурта.

Применение йогурта довольно широко. Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора. Из йогурта делают различные соусы и заправки, готовят разнообразные десерты, сладкие и пряные молочные коктейли. Йогурт можно приготовить и в домашних условиях.

Яндекс Контакты:
Адрес: м. Проспект Мира, Слесарный переулок, д. 2 129110 Москва,
Телефон:+7 495 665 8406, Электронная почта: mk@hlebieda.ru