Коктейль

Коктейль
01 Ноября, 2017

Коктейль

Коктейлями называют смешанные напитки, в состав которых входят различные алкогольные (коньяки, виски, ром, вина) и безалкогольные напитки соки, сахар, пряности.

Местом рождения коктейля считают Новый Орлеан. По-крайней мере, именно в этом американском городе в 2005 году был открыт Музей Американского Коктейля.

Можно насчитать около 50 различных версий происхождения слова «коктейль», которое переводится с английского как «петушиный хвост», но никто не может поручиться за достоверность ни одной из них.

В письменном виде слово «коктейль» впервые встречается в 1803 году и описывается как смесь спиртных напитков с сахаром, водой и травяными настойками.

Настоящий коктейль - это не смесь любых напитков в любых пропорциях, а гармоничное сочетание их по вкусу, крепости, сахаристости, аромату, цвету и другим свойствам.

Коктейли бывают тёплыми или холодными, сухими или сладкими, утренними, дневными или вечерними… Практически любой смешанный алкогольный напиток сегодня называют коктейлем.

Ингредиенты, входящие в алкогольные коктейли измеряются дозами – «шотами».

Британская доза составляет полторы столовых ложки, т.е. 25 миллилитров. Американские бармены щедрее, их шот равен двум столовым ложкам или 30 миллилитрам.

Не имеет значения, какой мерой пользуется бармен, важно, чтобы все ингредиенты, входящие в рецепт коктейля, измерялись одинаковой дозой.

Классифицируют коктейли по основному ингредиенту – на основе виски, джина, водки, вина, пива и т.д.; крепости – крепкие, слабоалкогольные, безалкогольные и объему.

Рецептура многих коктейлей стала классической, а названия известны во всём мире: «Мартини», «Кровавая Мери», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре» и многие другие.

Рецепты коктейлей: как сделать коктейль. Есть два основных правила составления коктейлей. Первое гласит, что обычно на одну часть основного спиртного напитка добавляют 4 части дополняющих ингредиентов. Второе правило касается способа смешивания напитков. Если коктейль состоит только из алкогольных напитков, то их смешивают. Профессионалы называют такой способ «стир».

Некоторые ингредиенты, такие как фруктовые соки с низкой кислотностью, густые сиропы, яичные белки и желтки, не очень хорошо соединяются с алкоголем. Тогда используется метод «шейк», то есть взбивания. Взбивают коктейли в специальном, чаще всего металлическом, плотно закрывающемся сосуде – «шейкере». Сегодня в шейкере готовится основная масса коктейлей – именно этот метод позволяет достичь наибольшее количество сочетаний.

В зависимости от состава коктейля, компоненты в взбивают в блендере, давят пестиком, укладывают слоями и миксуют в стакане.

При приготовлении коктейлей большое значение имеет правильный выбор посуды. Бокалы и стаканы для коктейлей носят интригующие названия – «мартини-гласс», «хай-болл», «олд-фэшенед», «хайрриккейн»… Кроме шейкера разнообразной посуды, в распоряжении настоящего специалиста по приготовлению коктейлей имеется целый арсенал барных принадлежностей: мензурки, венчики, тёрки, джиггеры, щипцы для льда. Всего и не перечесть.

Украшение коктейлей. Настоящий коктейль немыслим без украшения. Традиционно для украшения используют цедру цитрусовых, нарезанную всевозможными завитушками, дольки фруктов и овощей. Однако украшения, которые мешает пить коктейль, считаются неудачными.