Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Изобретённый сотни лет назад, вок остается незаменимым инструментом на восточной кухне. С ростом популярности восточных блюд, вок утвердился на кухнях всего мира, выйдя далеко за границы традиционных мест его применения.
Работа вока основана на принципе наибольшего приближения пищи к источнику тепла. Созданный во времена, когда запасы тепла были скудными, основной дизайн остается неизменным в течение веков, поскольку и форма, и материал, из которого сделан вок, позволяют ему равномерно поглощать тепло, удерживать его и быстро передавать всей поверхностью.
Для чего нужна сковорода вок?
Вок предлагает быстрый и здоровый способ приготовления пищи. Польза здоровью обусловлена широкой поверхностью вока, требующей меньшее количество масла для приготовления пищи.
Хотя все воки имеют один и тот же дизайн, имеются некоторые различия, в том числе их размеры. Для домашнего использования сковорода вок с диаметром 30-35 см является универсальным, так как легче приготовить небольшое количество еды в большом воке, чем наоборот.
Одни воки имеют две небольшие ручки с каждой стороны, другие – только одну длинную ручку.
Воки с выпуклым дном лучше подходят для приготовления на газовой плите, а в воках с плоским дном лучше готовить на электроплите, чтобы была уверенность в постоянном контакте с источником тепла.
Первоначально воки делали из чугуна, и до сих пор повара предпочитают использовать их, так как чугун очень хорошо удерживает тепло. Но чугунные воки очень тяжелы и поэтому не для всех удобны. В наши дни самым распространенным материалом в восточных странах является лёгкая по весу углеродистая сталь. Хорошо проводя тепло, этот материал обеспечивает быстрое прожаривание и сохраняет аромат блюд, особенно если вы готовите на газовой плите. Основным достоинством воков с антипригарным покрытием является простота чистки. Кроме того, при приготовлении используется минимальное количество масла.
Самый популярный способ приготовления в воке – быстрое жарение с помешиванием, так называемый стир-фрай. Этот метод включает в себя быстрое приготовление небольших кусочков пищи на сильном огне при использовании минимального количества масла. Именно благодаря воку кулинарный стиль «жарение с помешиванием» достигает совершенных результатов. Широкая коническая форма вока направляет пищу в центр, где огонь наиболее интенсивен, подрумянивают её за несколько минут, придавая блюду восхитительный аромат.
С не меньшим успехом в воке можно варить супы или жарить во фритюре. А если у вас есть вок и корзинка-пароварка, то вы готовы к приготовлению на пару разных блюд, будь то целая рыба, вкусные клёцки или аппетитные кусочки, обёрнутые в листья банана.
Рецепты приготовления блюд в воке.
Для приготовления в воке удобно пользоваться черпаком в виде лопатки – «чан» и сетчатыми половниками разного диаметра и глубины, а также пара длинных деревянных палочек. Крышка для вока необходима, чтобы предотвратить выпаривание при приготовлении супов и карри, а так же для приготовления пищи на пару.