Клёцки – небольшие отварные мучные изделия

Клёцки

Клёцки
01 Ноября, 2017

Клёцки


Клёцки – небольшие отварные мучные изделия, которые используются для заправки супов, подаются как самостоятельные блюда либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.

Русское слово «клёцки» происходит от немецкого “Klosschen”, означающего буквально «комочки». По-английски слово «клёцки» - dampling, - первоначально означало что-то полое. И сейчас в Англии готовят десерты, например, «Яблоки в тесте», которые приготавливают из яблок, завёрнутых в песочное или пресное тесто.

Однако современные несладкие клёцки совершенно однородные, а традиция готовить клёцки с фруктами сохранилась в основном в странах Восточной Европы.

Как приготовить клёцки? Для приготовления любого вида клёцек требуется примерно одинаковый набор продуктов: мука или мелкая крупа любых зерновых, творог или пюре овощей, содержащих крахмал (например, картофеля, батата, тыквы),или хлеб; яйцо; небольшое количество жирной жидкости (молока, сливок или растопленного сливочного масла). В качестве необязательных сменных добавок в зависимости от назначения клёцек используют пряности, соль, сахар, дрожжи, иногда – фрукты.

Простые и вкусные клёцки бывают разных форм. Особенно хороши они зимой.

Виды клецек. Существуют два основных типов клёцек. Европейские клёцки – итальянские ньокки, немецкие немецкие шпэтцле, австрийские нокерльн, украинские галушки, белорусские клёцки или знакомые с детства «ленивые» вареники – по вкусу и текстуре больше всего похожи на свежие макаронные изделия (пасту). Хотя эти клёцки иногда варят в супе или похлёбке, чаще их готовят в воде и лишь после того, как они полностью сварены, добавляют в блюдо или перемешивают со сливочным маслом или соусом.

Кнедлики, кнейдлах, кнепфле – все эти блюда – региональные разновидности европейских клёцек.

Американские клёцки, наоборот, лёгкие, пышные и сухие, они похожи на бисквит или на кекс. Их отваривают в овощных супах, говяжьих или куриных бульонах и подают прямо в этом же блюде.

Как варить клецки? Клёцки любого типа варят в большом количестве жидкости, поскольку они интенсивно поглощают её. Жидкость должна слабо кипеть, но не бурлить, когда вы положите в неё клёцки. Всё время варки жидкость должна еле-еле кипеть. В ином случае клёцки станут клёклыми и могут даже развалиться.

Европейские клёцки можно сварить заранее, а затем положить в горячие суп или похлёбку. Американские клёцки подавайте на стол как только сварите, иначе они станут тяжёлыми.

Клёцки из хлебного теста традиционно подают с варёной говядиной и гороховым пюре, жаркому и запеченной свиной рульке.

Клёцки из сладкого теста варят во фруктовом сиропе и подают с компотом, мармеладом, растопленным сливочным маслом или сливками, иногда начиняют фруктами, например, сливами или абрикосами.