Стир-фрай

Стир-фрай

Стир-фрай
01 Ноября, 2017

Стир-фрай


«Стрир-фрай» - способ приготовления пищи, широко распространённый в странах Юго-Восточной Азии. На русский язык термин «стир-фрай» можно перевести как «метод жарения с помешиванием». «Стир-фрай» называются так же и блюда, приготовленные этим способом.


По сути, метод стир-фрай – это быстрое обжаривание небольших кусочков пищи в малом количестве масла на сильном огне при непрерывном помешивании. В результате компоненты «запечатываются» и готовятся очень быстро, благодаря чему сохраняется аромат, цвет, текстура и пищевая ценность продуктов.


Чаще всего стир-фрай готовят в воке - большой металлической сковороде с круглым основанием и высокими стенками. Конечно, стир-фрай можно успешно приготовить и в обычной сковороде с толстым дном, но вок гораздо лучше приспособлен для этого. Глубина вока позволяет быстро перемешивать и подбрасывать компоненты, не опасаясь их выронить.


Поскольку вок хорошо раскаляется, не нужно наливать много масла, чтобы продукты не пригорали, и продукты продолжают готовиться, даже когда они отодвинуты к стенкам вока.


Как правильно приготовить стир-фрай? Еда, приготовленная методом жарения с помешиванием, сама по себе здоровая, потому что готовится очень быстро, и большинство полезных веществ в продуктах сохраняется. К тому же, для приготовления большинства блюд используется только небольшое количество масла, и даже красное мясо предварительно зачищается от всего жира.


Еда, приготовленная по технологии стир-фрай, не должна быть ни пережаренной, ни жирной.


Если жарение с помешиванием происходит при очень высокой температуре, то и используемое при этом масло должно иметь высокую температуру кипения. Оно должно дополнять, а не заполнять своим запахом главные ароматы блюда. Рекомендуется использовать арахисовое, сафлоровое или подсолнечное масло хорошего качества.


Поскольку жарение с помешиванием – быстрый процесс, все ингредиенты должны быть отмерены и нарезаны или измельчены до того, как вы начнёте нагревать вок. Мясо приготовится лучше, если нарезать его тонкими ломтиками поперёк волокон. Особенно удачно получается приготовленная свинина или говядина стир-фрай.


Все остальные компоненты лучше так, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда продукты будут готовиться равномерно.


Желательно использовать большой вок и мощный источник нагрева.


Правильно сначала нагреть пустой вок на огне, а только потом добавить масло и сильно нагреть его.


Очерёдность закладки продуктов определяется временем, необходимым для их готовки: начинать следует с тех компонентов, которые нужно готовить дольше других.


Во время готовки не стоит отвлекаться – продукты следует постоянно помешивать и подбрасывать в воке.


Во время приготовления необходимо поддерживать интенсивный нагрев, чтобы еда готовилась быстро.


Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы продукты начали тушиться в собственном соку, а продукты, приготовленные методом стир-фрай, не должны быть переваренными.


Приправы, добавляемые в конце приготовления, объединяют блюдо в одно целое, соединяя все ароматы вместе.