При
приготовлении любых блюд с овощами, будь то салаты, рагу, соусы или супы,
запеканки или пироги, овощи должны быть подготовлены и нарезаны. От формы и
размера нарезки овощей зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус,
текстура и быстрота приготовления.
Крупные овощи, например,
картофель, свёклу, редьку, тыкву режут ломтиками различной толщины. Ломтики
овощей можно обжарить и использовать для приготовления салатов. В тоже время,
ломтики можно превратить в элегантные кубики или изящную соломку.
Если овощные ломтики толщиной
около 12 мм сложить стопкой и нарезать вдоль на кусочки такой же ширины и
длиной 5-7 см, то получим овощи, нарезанные брусочками или, как говорят
французские повара, батоне. Чаще всего таким способом нарезают картофель для
приготовления картофеля-фри.
Нарезка тонкими брусочками
шириной и толщиной 6 мм и длиной около 5 см называется соломка или «спичка».
Тонкая соломка толщиной всего
1-2 мм и длиной 2.5-5 см – это жюльен. Летние овощи, нарезанные способом
«жюльен», добавляют в прозрачные бульоны в качестве гарнира или используют для
приготовления свежих салатов.
В некоторых случаях овощи
нарезают очень мелким кубиком – с ребром не более 2-х мм. Таким способом,
называемым «брюнуаз», обычно нарезают морковь, репу, корневой или стеблевой
сельдерей, которые затем припускают в сливочном масле и используют при
приготовлении супов, соусов и фаршей, а так же для ароматизации блюд.
Некоторые виды овощей режут
наискось, если хотят сократить время жарения за счет увеличения поверхности
соприкосновения овощей и разогретой сковороды.
Листовые овощи и салаты, такие
как шпинат, щавель, мангольд, латук нарезают узкими длинными ленточками. Такой
способ нарезки называется «шиффонада».
Овощи цилиндрической формы,
например, морковь, можно нарезать кружочками.
Если овощ состоит из двух
частей, отличающихся по форме или текстуре, например, брокколи, следует
нарезать более плотную, медленнее готовящуюся часть на кусочки помельче, а
более нежную часть этого овоща – крупнее. Тогда они будут готовиться одинаковое
время.
Нарезанные овощи, как правило, используют сразу же, однако, если накрыть влажной тканью, они могут храниться, но не очень продолжительное время.