Гратен

Гратен

Гратен
01 Ноября, 2017

Гратен


Гратен – золотистая корочка, образующаяся под воздействием жара на поверхности кулинарного изделия, посыпанного тёртым сыром или панировочными сухарями.


Блюда, запеченные под корочкой, называются «о-гратен» (au gratin).


Слово «гратен» происходит от французского глагола "gratter", который можно перевести как «скрести, скоблить». Относился он к продуктам, которые нужно было наскоблить или потереть, чтобы использовать для образования корочки. Как правило, это был сыр или черствый хлеб, вместе или отдельно.


Техника обработки продуктов дала название сначала корочке, а затем и всему блюду.


Основное назначение такой корочки - предохранять блюдо от пересыхания, чтобы внутри оно оставалось мягким и сочным.


Кроме сыра и хлебных крошек или панировочных сухарей для образования корочки часто используют соус бешамель.


Как готовить гратен? Готовят гратен в специальной неглубокой жаропрочной посуде. В этой же посуде блюдо подают на стол.


Идеальный цвет корочки – золотистый.


Чтобы корочка не подгорела, и при этом само блюдо достаточно пропеклось, сначала запекают в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.


Самым известным кушаньем, относящимся к гратеном, считается картофель по-дофинейски. Но «под корочкой» готовят также другие овощи: фенхель, баклажаны, сельдерей, лук-порей, цветную капусту. Сырые или бланшированные овощи укладывают в смазанную маслом форму, посыпают сыром или сухарями и запекают до образования румяной корочки.


Приготовление гратена из мясных продуктов следующее: сначала мясные продукты доводят практически до готовности, а уже потом посыпают тертым сыром и запекают. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.


Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, всевозможных моллюсков. Их нежное мясо особенно нуждается в защите от жара. Чаще всего гратен из морепродуктов готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.


Для приготовления десертных гратенов, фрукты или ягоды покрывают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром, заварным кремом или соусом сабайон.


Овощной гратен часто выступает как самостоятельное блюдо, иногда его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень популярен рецепт картофельного гратена. Гратен с мясом, гратен с курицей, и гратен из морепродуктов чаще всего предлагают в качестве горячей закуски.


Поскольку гратен подают на стол в той посуде, в которой он запекался, его часто считают домашним кушаньем, предназначенным лишь для семейной трапезы. Однако блюда «о-гратен» вы найдёте в меню любого ресторана.