Фенхель

Фенхель

Фенхель
01 Ноября, 2017

Фенхель


Фенхель – мощное, достигающее 2 м в высоту зонтичное растение, родственник петрушки, укропа, сельдерея и моркови.

Многократно перисто рассеченные ярко зеленые листья фенхеля и укропа настолько похожи, что их можно перепутать, более того, если эти два растения находятся рядом, они могут даже опылять друг друга.

Ароматные жёлтые цветки фенхеля собраны в зонтики.

Зеленовато-белая часть фенхеля, которую обычно называют луковицей или корнем, в действительности представляет собой основание, в которое собраны все стебли.

У фенхеля съедобно всё: листья, стебель, луковица и семена.

Различают два основных сорта фенхеля. Сорт, который выращивают ради семян, называется сладкий фенхель. Сорт, известный как флорентийский фенхель, используется полностью, как овощ и пряное растение. На Сицилии встречается дикий фенхель, который местные жители используют при приготовлении сардин и макаронных изделий.

Фенхель происходит из Южной Европы, из области Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство. Римляне были уверены, что фенхель способствует похуданию и поддержанию хорошей физической формы.

Древнеримский писатель Колумелла приводит такой рецепт заготовки фенхеля: «смешай фенхель с обжаренными семенами кунжута, аниса и кумина, добавь пюре из сушеного инжира, заверни в фиговый лист и храни в банке».

Фенхель: полезные свойства и применение. У фенхеля хрустящая сочная мякоть и отчетливый, но деликатный, запах аниса, который практически исчезает после термической обработки.

Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки, обжаренный или запеченный, он становится хорошим гарниром к рыбе или домашней птице.

Перистые листья используют как любую другую пряную зелень, им украшают салаты и блюда, приготовленные с использованием других частей фенхеля.

Обычно грубоватые стебли становятся гораздо нежнее после отваривания в воде или на пару.

Покупая фенхель, надо выбирать ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. Вкус крупных и мелких луковиц практически не отличатся, а вот аромат – верный признак свежести. В холодильнике он сохраняет свежесть около четырех дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай с фенхелем из листьев или семян помогает снизить вес. В XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай. В народной медицине фенхель употребляется в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице. Также фенхель хорошо применять кормящим матерям, для улучшения образования молока.

Пищевая ценность: 90 г сырой луковицы = 27 калорий, 2 г жиров, 6 г углеводов, 1.1 г белков, 45 мг солей натрия, 11 мг витамина С, 360 мг калия

1 луковица до обработки = 450 г = 225 г нарезанной.