Скумбрия

Скумбрия

Скумбрия
01 Ноября, 2017

Скумбрия


Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных.


Скумбрия, или, как говорят европейцы, макрель, – важнейшая промысловая рыба. У нее вытянутое, похожее на веретено тело, мелкая чешуя и два спинных плавника. Спинка – синевато-зеленая, с черными волнистыми полосками, а брюшко – серебристое.


Можно сказать, что скумбрия обитает по всему свету, её можно встретить и в Тихом, и в Атлантическом океане.


Насчитывают по меньшей мере 48 различных типов скумбрии. Средняя длина этой рыбы – 47 см, средний вес – 1.3 кг. Восточная или японская скумбрия – крупная рыба, обитающая в Тихом и Индийском океанах.


Как приготовить скумбрию? Древние римляне высоко ценили скумбрию. Именно из этой рыбы они готовили соус гарум: мелкую скумбрию несколько дней выдерживали на солнце в морской воде; образовавшуюся жидкость отцеживали, смешивали с оливковым маслом, перцем, вином и специями и приправляли ею различные блюда – ароматный соус был заменителем соли.


У скумбрии белое жирное мясо без мелких костей, нежное и мягкое, с довольно выраженным «рыбным» запахом.


Весной жирность скумбрии низкая, примерно 3%, а осенью доходит до 30%. Поэтому особо ценится рыба, выловленная в начале марта, до начала нереста.


Польза скумбрии высока: такая рыба - отличный источник полезных жирных кислот и витаминов. Она хороша для горячего или холодного копчения, маринования и соления. Плотное, нежное и вкусное мясо скумбрии лучше всего жарить или запекать. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.


Чтобы уменьшить запах рыбьего жира, скумбрию рекомендуют готовить с кислотой: сидром, вином, помидорами. К ней прекрасно подходят и кисловатые фруктовые соусы – из крыжовника, клюквы или ревеня.


Скумбрию можно купить живой (охлажденной), свежемороженой, копченой, соленой и консервированной. Небольшая рыбка весом до 0,5 кг обычно продается целиком, а более крупная – в виде филе.


Скумбрия очень быстро портится, поэтому при покупке уделите особое внимание свежести рыбы: у свежей рыбы плотное мясо и очень блестящая кожа.


Вкусная скумбрия - отличный источник жирных кислот Омега-3, витаминов D и В12. В Японии, где морепродуктов едят больше, чем где бы то ни было в мире, скумбрия считается самой полезной рыбой для женщин. Оказывается, именно ей японки обязаны своей здоровой кожей и стройной фигурой.