Сидр

Сидр

Сидр
01 Ноября, 2017

Сидр


Считается, что слово «сидр» происходит от греческого слова Sikera, трансформированного в латинское sicera, астурийское sizra и, наконец, в сидр. История использования яблочного сока восходит к доисторическим временам, однако ферментированные напитки появились позднее, когда были найдены сорта яблок с более высоким содержанием необходимого для брожения сахара. Вероятно, что древние евреи, греки и египтяне были знакомы с сидром, но письменные упоминания этого напитка встречаются только у латинских авторов.


Сидр яблочный особенно популярен во французской Бретани и Нормандии, в Ирландии и в испанской Астурии и в Стране Басков.


В Германии натуральный сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein) или словом viez, которое можно перевести как «заместитель вина». В «сидровых» регионах проводят ярмарки и фестивали сидра, в которых принимают участие небольшие частные производители напитка, распевают песни во славу сидра и даже коронуют короля и королеву сидра.


Однако самое большое потребление сидра на душу населения приходится на Великобританию: в год здесь производится более пяти миллионов галлонов этого напитка.


В Соединённых Штатах и в некоторых провинциях Канады сидром называют безалкогольный яблочный сок, а алкогольную версию напитка именуют как «крепкий сидр» (hard cider).


Содержание алкоголя может быть разным: от 3% в сладком сидре (Cidre Doux) до 5% в сухом (Brut) и даже до 8% в некоторых отдельных образцах. Не менее разнообразен вкус сидра – от сладкого до совершенно сухого, и вид напитка: от тёмно-янтарного, мутного до совершенно прозрачного золотисто-жёлтого. Чаще встречается игристый сидр, хотя можно найти и «негазированный». Темные сорта сидра как правило крепче и ароматнее. Если уже готовый продукт подвергнуть дополнительной переработке, получится так называемый белый сидр – почти бесцветный напиток крепостью 7-8%.


Из каких яблок и как происходит приготовление сидра? В принципе, можно использовать и столовые сорта, и смесь столовых и специальных сидровых сортов, как это делают, например, в графстве Кент, или же только «яблоки для сидра», сортов которых насчитывается не одна сотня, но на самом деле используется не более пяти десятков. В настоящем яблоневом саду, где выращиваются яблоки для производства сидра, есть сорта всех нужных вкусов: сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Идеальная технология производства сидра (пропорции смеси) считается следующее: 40% сладких яблок, 40% - горьких и 20% кислых.


Сидр из яблок используется для производства бренди, наиболее известные сорта которого – кальвадос и эпплджек.


Вкусный сидр можно пить просто для утоления жажды, а можно подать как аперитив в чистом виде или в составе коктейля, как аккомпанемент к лёгким закускам, рыбе и белому мясу, крепкие сорта – к говядине. Сидр – прекрасная среда для тушения мяса и особенно мидий. А в Нормандии сухие сидры подают к местным устрицам и рагу из утки.


Врачи прошлых столетий назначали сидр при «сахарной болезни», подагре, желудочном катаре, при хандре… Не стоит, однако, забывать, что сидр всё же алкогольный напиток, а повышенное содержание кислот и сахара может пагубно сказаться на состоянии зубной эмали.