Рецепт "Запеченные креветки с соусом ромеско" | hlebieda.ru

Запеченные креветки с соусом ромеско


Ромеско, или ромеску - традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому - и вы тоже можете экспериментировать. 


4-6 порций

Подготовка: 35 мин.

Приготовление: 6 мин.


Что нужно:

24 сырые тигровые креветки

4 ст.л. оливкового масла 

соль, свежемолотый черный перец


Для соуса:

2 больших красных сладких перца

2 куска хлеба с коркой

1 маленький помидор

2 зубчика чеснока

горсть сырого миндаля

2 ст.л. красного винного уксуса

5 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. копченой паприки

1 ч.л. крупной морской соли


1. Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. (как это сделать читайте здесь  https://hlebieda.ru/krevetki). Приправьте готовые креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.

2. Для соуса запеките и очистите сладкие перцы. Готовые перцы крупно порубите. Жидкость, выделившуюся при запекании, сохраните.

3. Разрежьте помидор поперек пополам. Выложите на противень половинки помидора разрезом вверх, очищенные целые зубчики чеснока, куски хлеба и миндаль. Поставьте в разогретую до 230С духовку, чтобы миндаль и хлеб зарумянились, на 10-1 мин. Выньте противень, температуру в духовке уменьшить до 200С.

4. Переложите содержимое противня в блендер и измельчите в режиме пульсации. Добавьте запеченные перцы вместе с жидкостью, уксус, масло, паприку и соль. Измельчите все вместе. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.

5. Выложите креветки на противень ровным слоем. Поставьте в духовку и запекайте 3 мин. Затем переверните креветки и запекайте еще 3 мин. Креветки должны стать твердыми и ярко-розовыми. Подавайте немедленно с соусом ромеско.


Совет

Соус ромеско отлично подходит и к другим закускам. Попробуйте, например, запечь на гриле куриные грудки, куски баклажанов или зажарить куриные потрошки и подать их точно так же, как эти креветки. Еще один прекрасный вариант для вегетарианцев - это запеченный сыр, например, сулугуни.