Запеченные креветки с соусом ромеско
Ромеско, или ромеску - традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому - и вы тоже можете экспериментировать.
4-6 порций
Подготовка: 35 мин.
Приготовление: 6 мин.
Что нужно:
24 сырые тигровые креветки
4 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
2 больших красных сладких перца
2 куска хлеба с коркой
1 маленький помидор
2 зубчика чеснока
горсть сырого миндаля
2 ст.л. красного винного уксуса
5 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. крупной морской соли
1. Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. (как это сделать читайте здесь https://hlebieda.ru/krevetki). Приправьте готовые креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.
2. Для соуса запеките и очистите сладкие перцы. Готовые перцы крупно порубите. Жидкость, выделившуюся при запекании, сохраните.
3. Разрежьте помидор поперек пополам. Выложите на противень половинки помидора разрезом вверх, очищенные целые зубчики чеснока, куски хлеба и миндаль. Поставьте в разогретую до 230С духовку, чтобы миндаль и хлеб зарумянились, на 10-1 мин. Выньте противень, температуру в духовке уменьшить до 200С.
4. Переложите содержимое противня в блендер и измельчите в режиме пульсации. Добавьте запеченные перцы вместе с жидкостью, уксус, масло, паприку и соль. Измельчите все вместе. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.
5. Выложите креветки на противень ровным слоем. Поставьте в духовку и запекайте 3 мин. Затем переверните креветки и запекайте еще 3 мин. Креветки должны стать твердыми и ярко-розовыми. Подавайте немедленно с соусом ромеско.
Совет
Соус ромеско отлично подходит и к другим закускам. Попробуйте, например, запечь на гриле куриные грудки, куски баклажанов или зажарить куриные потрошки и подать их точно так же, как эти креветки. Еще один прекрасный вариант для вегетарианцев - это запеченный сыр, например, сулугуни.