Размер и вес креветок, поступающих в продажу, бывают самыми разными, но какие бы креветки вы ни купили, техника обработки их не меняется. Будь они сырыми или вареными, надо знать, как их чистить и как удалять темную кишечную жилку.
Приготовление креветок
У большинства крупных креветок вдоль спины проходит черная кишечная жилка. Она неаппетитно выглядит, а из-за зернистой консистенции ее неприятно есть, так что ее лучше удалить. Если Вы купили сырые креветки, удалите жилки перед приготовлением.
1. Очистите панцирь, следя за тем, чтобы креветка осталась целой, а в панцире не осталось мяса. Можно удалять панцирь целиком, включая конец хвоста, либо оставить самый кончик панциря и подавать креветки прямо с ним.
2. Небольшим ножом сделайте надрез вдоль спинки креветки, чтобы открыть кишечную жилку. Осторожно освободите нависающую мембрану, которая может прикреплять жилку к мясу.
3. Кончиком ножа удалите темную жилку и выбросьте ее. Промойте креветку и промокните ее бумажным полотенцем.
Совет: как не дать креветкам свернуться.
В азиатской кухне существует простой прием, с помощью которого можно не позволить креветкам свернуться во время приготовления.
Перед тепловой обработкой введите в центр каждой креветки деревянную шпажку. Перед подачей к столу шпажку удаляют.