Инжир, также известный как фи́га, смо́ква, ви́нная я́года – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Родиной этого субтропического листопадного фикуса считается Юго-Западная Азия, но с древних времён инжир известен жителям всех стран Восточного Средиземноморья.
Выращивают инжир в Пакистане, в Иране, во всех средиземноморских странах, в Калифорнии и Техасе в США, в северной Мексике, Австралии, Чили и Южной Африке.
Ценен инжир своими необыкновенно вкусными, сладкими плодами, урожай которых можно снимать два, а то и три раза в год.
На протяжении тысячелетий инжир был очень важной культурой.
Считается, что человек начал целенаправленно выращивать фиговое дерево раньше, чем зерновые культуры – рожь и пшеницу. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в долине реки Иордан.
Более чем за 2500 лет до н. э. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг, или, как их ещё называли, винных ягод. В Греции культура инжира существует с IX-VIII вв. до н. э., для древних римлян инжир была ценной повседневной пищей. Более того, инжиром откармливали гусей для получения особо вкусной печени. И именно фиговый лист послужил первой одеждой Адаму и Еве.
Плод инжира имеет окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Форма тоже может быть разной. Чаще всего по форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в два раза крупнее. Но встречаются и сорта с круглыми приплюснутыми плодами. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян.
Блюда с инжиром очень оригинальны. Спелый свежий плод инжира настолько сладкий, что его нужно немедленно съесть просто так или разрезать пополам, добавить маленькую ложку мороженого, тонюсенький ломтик прошутто или щепотку черного перца. В июне и июле собирают самый крупный и сочный инжир. Второй урожай собирают в конце лета, но из этого инжира лучше варить варенье или сушить его.
Как едят инжир? Целые ягоды инжира можно подать на гарнир, поджарив их в духовке или на гриле. Свежий инжир прекрасно сочетается с сырами, бальзамическим уксусом, сыровяленой ветчиной.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
В высушенном инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров в этом фрукте – всего 1,3 процента. Основным экспортёром инжира на мировом рынке является Турция. (285 тыс.тонн в год), за ней следует Египет (170 тыс. тонн) и средиземноморские страны.
Можно вырастить домашний инжир. Он без проблем вырастет на вашем подоконнике и даже будет обильно плодоносить. Урожай (30–35 плодов) вы получите уже в первый год. Удивительна польза инжира. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Инжир с молоком от кашля – одно из самых сильных лекарств при простуде. Наиболее полезен белый инжир, красные и черные фиги немного уступают ему по лечебным качествам.