Когда мы размышляем, из каких продуктов по-быстрому приготовить сытный
завтрак, первыми на ум приходят яйца. Времени на их готовку уходить не более 10
минут, а блюд получается больше двух десятков, от классической яичницы с
овощами или ветчиной до традиционной израильской шакшуки.
Яйца можно сделать скремблированные, варенные, запеченные, в виде омлета
или с гренками. Стоит записаться на отдельный кулинарный мастер-класс, чтобы освоить хотя бы часть рецептов
легких и быстрых блюд из этого продукта.
В любом случае яйца готовит не сложно. Но когда дело касается выпечки, все
кардинальным образом меняется и яйца из простого ингредиента превращаются в
важный элемент, от правильного использования которого будет зависеть получится
тесто сухим или влажным, сможет ли торт сохранить форму, после того как мы
достали его из духовки и получится ли идеальной глазурь.
Когда мы собираемся печь булочки к чаю или праздничный торт конечный результат
во многом будет зависеть от того каким образом были использованы яйца,
поскольку в различных рецептах им отведена разная роль.
Пенообразователь. Это свойство присуще белкам, а создаваемая ими пена, по
сути, является эмульсией воды и воздуха. Используется для приготовления
меренгов, муссов, печенья и тортов.
При этом чтобы пена была стабильной не стоит использовать очень свежие
яйца. Если же других под рукой нет, стоит добавить в белковую смесь для
взбивания немного соли или лимонной кислоты.
Коагулянт, функция присуща как белкам, так и желткам и необходима для
создания пудингов, заварных кремов и сливок для теста.
Эмульгатор. В качестве эмульгатора обычно выступает желток, который
способен соединять в однородные эмульсии, различные по консистенции ингредиенты,
к примеру, молоко и жир. Широко используется для приготовления соусов и при
изготовлении печенья, обеспечивая ему стабильность структуры.
Для выпечки можно использовать как целые яйца, так и отдельные их части.
Желток, как источник жира для бархатистой текстуры булочек и усиления вкуса.
Белок, чтобы кондитерские изделия, для изготовления которых используется много
сахара сохранили однородную структуру, как например нуга или мороженное.
У вас обязательно получится вкусная выпечка, если вы правильно используете
яйца. Для тех, кто хочет этому научиться и создавать собственные рецепты,
открыт кулинарный мастер-класс.
Ведь не обязательно знать много рецептов, достаточно освоить несколько основных правил кондитера и попрактиковаться под руководством мастера. А потом, немного фантазии, щепотка творчества и полученные знания позволят создавать свои собственные кондитерские шедевры.
У Вас есть уникальная возможность посетить посетить наши мастер-классы по выпечке хлеба : Основы домашнего хлебопечения. Ясельная группа и Азбука домашнего хлебопёка.