Дрожжи в хлебопечении. Как выбрать, использовать и хранить?

Дрожжи в хлебопечении. Как выбрать, использовать и хранить?


Дрожжи обеспечивают брожение теста, перерабатывая сахара крахмалов муки и освобождая энергию. Они вырабатывают углекислый газ, этиловый спирт и вкусо-ароматические молекулы. В результате брожения в тесте образуется множество пустот, оно растет в объеме, одновременно формируется вкус и аромат будущего хлеба.


Вредны ли дрожжи в хлебе?


Научно доказано, что дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae (их используют при выпечке хлеба) не производят токсины и антибиотические вещества, которые могут повредить флоре желудочно-кишечного тракта. Более того, в процессе выпечки они погибают. Дело в том, что температура духовки при выпечке хлеба - 180-250 С, в центре мякиша 96-98 С, в подкорковых слоях 120-160 С. В то время, как их клетки погибают при температуре 50-65 С.


Так что давайте перестанем бояться дрожжей и будем применять их правильно, в количестве, строго необходимом для получения хороших результатов.



Какие дрожжи использовать для выпечки хлеба?


В продаже есть несколько видов дрожжей, они все в принципе взаимозаменяемые, но каждый выбирает для себя, какие и для каких нужд ему удобно применять.

Прессованные дрожжи, их еще иногда называют «живые» или «свежие», на 70% состоят из воды. Они похожи на кусочек немного влажного бежевого пластилина. Живые дрожжи хорошего качества приятно пахнут, не крошатся и не растекаются. Их продают во многих сетевых магазинах, лежат они в витринах-холодильниках, чаще всего рядом с маслом или плавлеными сырками. Обязательно обратите внимание на срок годности, он недолгий!


Как хранить живые дрожжи?


Если вы понимаете, что успеете использовать всю пачку дрожжей до истечения срока годности, храните их на стенке холодильника. Если же продукт куплен впрок, положите их в морозильник. Там они могут храниться несколько месяцев. А еще лучше – разделите пачку на 5-10 частей, сложите комочки в небольшой контейнер с крышкой и храните его в морозильнике. Доставайте по одному комочку по мере надобности и размораживайте непосредственно в жидкости для замеса теста. Пачку дрожжей обязательно размораживайте в холодильнике! Слишком резкий перепад температур – из мороза в тепло кухни - шокирует нежный продукт, и дрожжи растекаются в лужицу с неприятным запахом.


Как использовать живые дрожжи?


Хлеб, испеченный с использованием прессованных дрожжей, ароматный, с равномерным, «прозрачным» мякишем. Но таким он будет при условии, что дрожжей в тесте столько, сколько нужно для разрыхления теста. Обычно прессованных дрожжей в должно быть не более 2% от веса муки для хлеба и до 4-5% для сдобного теста. 

Сухие быстродействующие дрожжи (инстантные) можно считать лучшей заменой прессованным.

Мелкие, почти как пудра, вермишелинки или крупинки, упакованы в пакетики, которые лежат на полках супермаркетов в отделах бакалеи.


Как хранить сухие дрожжи?


Запечатанные пачки хранятся при комнатной температуре в течение срока хранения, указанного на упаковке. Открытую пачку закройте прищепкой и храните в холодильнике, большие объемы – в морозильнике, для надежности. Перед использованием достаточно отсыпать небольшую часть в контейнер и переложить в холодильник.


Как использовать сухие дрожжи?


Сухие дрожжи добавляются прямо в муку. И берут их в 3 раза меньше по весу, чем прессованных (и наоборот, если в рецепте указаны сухие, и нужно заменить их живыми прессованными, умножьте количество на 3). 

Активные дрожжи – пакетики с крупными шариками размером примерно с пшено, лежат на полках рядом с инстантными.


Технология производства активных дрожжей предусматривает высушивание, которое приводит к частичному умерщвлению дрожжевых клеток. При активации дрожжей в жидкости мертвые клетки выделяют внутриклеточные вещества, которые придают резкий и не очень приятный аромат сначала жидкости, а потом и готовому изделию.


Как хранить активные дрожжи?


Хранят активные дрожжи так же, как инстантные.


Как использовать активные дрожжи?


Активные дрожжи обязательно сначала активируют в теплой (35 С) воде с добавлением небольшого количества муки и сахара и используют спустя 30 минут. Их берут в 2.5 раза по весу меньше, чем прессованных.


Попробуйте испечь один и тот же хлеб с использованием всех трех видов дрожжей, проведите слепую дегустацию и решите, какой результат нравится вам больше всего. Только так можно почувствовать (или не почувствовать) разницу и выбрать «свои». 



У Вас есть уникальная возможность посетить 2 наших мастер-класса по выпечке хлеба и узнать всю нужную информацию.

1. ОСНОВЫ ДОМАШНЕГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ. "ЯСЕЛЬНАЯ ГРУППА"

2. АЗБУКА ДОМАШНЕГО ХЛЕБОПЁКА