Слоеное тесто используют для приготовления открытых пирогов с начинкой, с заварным кремом, однослойных или двухслойных.

Cлоеное тесто

Cлоеное тесто
01 Июля, 2019

Cлоеное тесто


Очень простое в приготовлении слоеное тесто служит основой для множества кондитерских изделий. Во Франции его используют для приготовления открытых пирогов с начинкой, с заварным кремом, однослойных или двухслойных, а также тортов. Кроме того, такое тесто идеально подходит для приготовления тарталеток и для декоративного оформления готовых изделий.


Пресное и сладкое соленое тесто

200 г пшеничной муки, просеянной

1 ч. л. соли

100 г несоленного масла, разрезанного на кубики

1 яйцо

около 2 ст. л. воды

Смешайте муку и соль. Разотрите масло с мукой. Добавьте яйцо и воду, замесите тесто. Заверните в бумагу и поставьте в холодильник на 30 мин. Масса готового теста составляет 400 г.

Чтобы приготовить сладкое слоеное тесто, добавьте вместе с солью 1 ст. л. сахарной пудры.


Приготовление пресного слоеного теста

Пресное и сладкое тесто готовят одинаковым способом. Инвентарь и ингредиенты, используемые для приготовления теста, необходимо предварительно охладить, а само тесто следует как можно меньше брать в руки. Готовое тесто кладут на 30 мин в холодильник, прежде чем его использовать.

1.     1. Просейте муку в большую миску через мелкое сито. Добавьте в нее соль и размешайте.

2.     2. Разотрите в муке масло до получения однородной массы, напоминающей по виду хлебные крошки.

3.     3. Встряхните миску, чтобы проверить, не осталось ли кусочков не растертого масла. Сделайте в центре массы лунку.

4.     4. Слегка взбейте яйца в отдельной миске, затем влейте яичную смесь в лунку.

5.     5. Тщательно перемешайте с помощью скребка для теста, добавляя, при необходимости, по 1 ч. л. Воды, пока тесто не приобретет требуемую консистенцию.

6.     6. Выложите тесто на рабочую поверхность и скатайте в виде шара. Помните, что излишний замес делает тесто жестким.


Выстилание формы для  открытого пирога

Чтобы избежать пересыхания теста при выпечке, не растягивайте его при раскатывании и выстилании формы. Поставьте готовую форму в холодильник на 30 минут.

1.     1. Раскатайте тесто в виде круга, превышающего размеры формы. Оберните пласт вокруг скалки. Разверните его над формой.

2.     2. Возьмите маленький комочек теста и прилепите пласт ко дну и краям формы.

3.     3. С нажимом прокатите скалку по краю формы, чтобы обрезать излишки.


Совет повара:

Замес  теста с помощью блендера

Английское слоеное тесто немного отличается от французского. Обычно в него добавляют равное количество масла и жира на удвоенное количество муки. Замешивают тесто с помощью специального приспособления – ручного блендера. Это устройство представляет собой несколько изогнутых острых прутьев, присоединенных к ручке. Стальные прутья способствуют более быстрому размешиванию жира.