Барабулька

Барабулька
01 Ноября, 2017

Барабулька


Барабулька – небольшая рыбка длиной от 10 до 30 см, одна из самых признанных за свой замечательный вкус рыб.


Рыба барабулька принадлежит к семейству султанковых или барабулевых отряда окунеобразных.


Семейство насчитывает 6 родов и 55 видов морских рыб, обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, хотя некоторые встречаются в водах Норвегии и Британских островов.


Однако наиболее известны два вида барабульки: полосатая барабулька или средиземноморская султанка и европейская барабулька или черноморская султанка (более известна как барабулька черноморская).


Султанки всех видов характеризуются парой длинных усиков на подбородке. Усики помогают отыскивать пищу.


Мало у каких рыб есть столько названий. Барабулька (от латинского barbus – борода), султанка (легенда гласит, такие усы мог носить только повелитель правоверных), рыба-коза, краснобородка, барбуня, рыба со скал.


Султанку легко узнать по серебристо-серой, переходящей в карминную, окраске. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает.


Мясо султанок очень нежное, с богатым и насыщенным вкусом, но без ярко выраженного рыбного запаха. Их издавна добывали у берегов Средиземного и Черного морей. По преданию, в древнем Риме крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.


Барабулька – весьма хрупкая рыба с нежирным низкокалорийным мясом – 80 ккал на 100 г. Мясо барабульки богато аминокислотами, йодом, железом и фосфором.


Сразу после вылова барабульку помещают в контейнеры со льдом и отправляют охлажденной до +3°С в магазины и рестораны, так она может храниться около трех суток. Но если ее сразу же разделать на филе и заморозить, то срок хранения увеличивается. Правда, при этом страдает вкус барабульки. Естественно, предпочитают охлажденную.


Покупая барабульку, отдайте предпочтение рыбкам небольшого размера, до 25 см, их мясо с малым количеством костей обладает наиболее нежным вкусом.


Самых маленьких барабулек, если они совсем свежие, обычно не потрошат.


В Средиземноморских странах барабулька является одним из самых дорогих видов рыб. Приготовление барабульки происходит следующим образом: её предпочитают готовить на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Как бы ни готовили барабульку, обычно сохраняют печень – это особый деликатес.


Как вкусно приготовить барабульку? Чтобы придать филе барабульки цвет и аромат шафрана, смажьте кожу тонким слоем оливкового масла, посыпьте нитями шафрана и помассируйте кончиками пальцев. Оставьте пропитаться на 5-10 минут. Вы увидите, что шафран пропитал рыбу, тогда жареная барабулька (возможно на гриле) приобретёт красивый золотисто-красный цвет.