Гриль

Гриль
01 Ноября, 2017

Гриль

Гриль – приспособление для приготовления на «живом огне» мяса, рыбы и овощей. Так же грилем называется и техника приготовления блюд с использованием этого приспособления.


Простейшая модель гриля представляет собой решётку или жаровню, установленную над источником тепла. Сквозь решётку обязательно должен быть виден источник жара, иначе приспособление не может считаться настоящим грилем.


Хотя приготовление на гриле и называется «жарение на живом огне», источником тепла может служить не только древесный или каменный уголь, газ или дрова, но и электричество.


Виды грилей. Самая распространённая конструкция гриля в нашей стране – мангал: решётка на четырёх ножках, с ручкой из кованного железа, которую ставят над углями. Мангал обычно устанавливают на открытом воздухе, на нём удобно жарить большие куски мяса.


Гриль другого типа состоит из двух соединённых шарниром решёток, между которыми зажимается продукт, предназначенный для обжаривания.

Грили в виде чугунной или стальной жаровни можно ставить непосредственно на открытый огонь. Перед каждым использованием жаровню необходимо мыть, чтобы готовое блюдо не приобретало металлического привкуса.

Главное отличие газовых грилей заключается в отсутствии открытого огня, их требуется только подсоединить к источнику газа. Газовые грили выпускаются разного размера: самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды, некоторые модели оснащены крышкой и вертелом.

Какой гриль лучше. Для использования в домашних условиях лучше всего подходит электрический гриль: решётка установлена над электрическим нагревательным элементом. Такие грили не обладают большой мощностью, поэтому лучше всего на них готовить нежирные и изначально мягкие продукты, которые не требуют долгого приготовления.


Какой бы тип гриля вы не использовали, жир, соки и остатки маринада будут попадать на нагревательный элемент.


Что приготовить на гриле. На гриле можно приготовить практически любые продукты: куски мяса разных размеров, птицу, рыбу и морепродукты, различные колбаски и изделия из рубленого мяса, грибы, овощи и некоторые фрукты. О способе приготовления блюда можно судить по его названию: «мясо-гриль», «овощи-гриль».


Польза еды на гриле. Следует заметить, что блюда, приготовленные на гриле, считаются очень здоровой пищей. Все вредные вещества, которые образуются, например, при жарке, здесь отсутствуют. Масла, используемые при готовке на гриле, лишь в незначительно степени остаются на готовом продукте.


Зачастую грилем называют встроенный нагревательный элемент в духовке электрических или газовых плит или в микроволновых печах, нагревающий продукты сверху, а не снизу. Такой элемент правильнее назвать бройлером или саламандрой.

Не считается грилем и сковорода с бороздками, поскольку не видно источника тепла.