Заварной хлеб – настоящая кулинарная находка! К разновидности заварного хлеба относится, например, знаменитый Бородинский хлеб. Заварной хлеб любят за особенный вкус и текстуру. Заварным способом чаще всего делают ржаной и ржано-пшеничные хлеба. Это связано с тем, что в ржаной муке отсутствует клейковина, а заварная часть помогает тесту стать пышным и ноздреватым. Мякиш такого хлеба влажноватый, но не липкий, он долгое время не черствеет и не крошится.
Тесто заварного хлеба готовится в 4 четыре этапа: заварка,
закваска, опара и тесто.
Часто для заварки используют ароматный темный солод: муку
смешивают с солодом и заливают водой, разогретой до 94-96 С. Ферментация должна
проходить при температуре от 62 до 64 градусов. Для приготовления опары
закваску размешивают в заварке, потом уже замешивают само тесто, добавляя
дрожжи и необходимые пряности. Многие хлебопеки заменяют сахар медом, который
прекрасно сочетается с заваренным солодом. Вообще, именно темный («красный»)
солод придает хлебу особый цвет и аромат.
После замеса тесто
заварного хлеба приобретает приятную консистенцию – оно очень пластичное,
легко принимает нужную форму и достаточно быстро выпекается в духовке.
Польза заварного хлеба велика:
- хлеб содержит большое
количество клетчатки (в 5 раз больше, чем в хлебе из пшеничной муки высшего
сорта).
- заварной хлеб содержит много
минеральных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, магний и калий. Помимо
этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, которые поддерживают оптимальное
функционирование нервной системы и нормализуют состав крови.
- заварной черный хлеб полезен для всех, кто следит за фигурой, так как он менее калориен, чем обычный белый хлеб.
- в состав заварного хлеба входят сложные углеводы, благодаря которым организм обеспечивается энергией на весь день.
При употреблении заварного хлеба следует помнить, что его необходимо долго и тщательно пережевывать, чтобы сразу дать старт расщеплению и усваиванию крахмалов и облегчить работу желудку.
Заварной хлеб не рекомендован
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и людям с аллергией на
глютен.
Получить информацию о хлебопечении, о хлебе, можно на нашем уникальном мастер-классе.