Веганский перевернутый апельсиновый пирог с ананасом
Во французском
варианте этот пирог пекут с песочным или слоеным тестом, а в американском – с
тестом для кексов. Мы же предлагаем испечь его по рецепту из книги идейного
вдохновителя нашей кулинарной школы и действующего ведущего многих
мастер-классов Алены Спириной «Все о пирогах». В этом пироге тесто без яиц и
сливочного масла, а значит, он прекрасно подойдет для постного стола, а также
порадует веганов.
Познакомиться с
технологией приготовления, тонкостями использования различных ингредиентов, а
также получить знания, которые вы сможете использовать для создания своих
собственных десертов, вы можете на нашем мастер-классе «Вегетарианские
десерты». Вы удивитесь насколько много изысканных и невероятно вкусных угощений
можно приготовить без использования молока, яиц и масла!

Все ингредиенты рассчитаны на форму 22 см
Что нужно:
Для теста:
·
240 г муки
·
200 г сахара
·
1 ½ ч.л. питьевой соды
·
¾ ч.л. соли
·
300 мл апельсинового сока
·
100 мл растительного масла
·
1 ½ ст.л. тертой апельсиновой цедры
·
1 ½ ст.л. яблочного уксуса
·
2 ч.л. ванильной настойки
Для фруктового слоя:
·
7-8 кружочков ананаса в собственном соку
·
21 половинок ядер грецкого ореха или
засахаренных вишен
·
75 г светлого тростникового сахара
·
30 мл растительного масла без запаха
Процесс приготовления:
·
Разогрейте духовку до 180 С.
·
Слейте сок с ломтиков ананасов и обсушите их бумажными
полотенцами.
·
В форму налейте растительное масло и наклоните её в разные
стороны, чтобы бортики тоже покрылись маслом.
· Посыпьте дно формы тростниковым сахаром. Положите один круг
ананаса в центр, остальные расположите вокруг. В середину каждого ананасового
круга и в пространство между ними положите половинки ядер грецкого ореха или
засахаренной вишни.
· Просейте в большую миску муку, добавьте
сахар, цедру, соду и соль. Перемешайте венчиком.
· Отдельно смешайте венчиком апельсиновый
сок, масло и уксус.
· Соедините мучную смесь с жидкостью,
вымесите тесто до гладкости.
· Аккуратно переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
· Выпекайте пирог 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.
· Остудите в форме на решётке 10 минут.
· Переверните пирог на тарелку и снимите
форму. Если ломтики ананасов легли неровно, поправьте их вилкой.
· Остудите на решётке.
Также у Вас есть уникальная возможность посетить наш мастер-класс "Пироги начала лета с Алёной Спириной", где мы расскажем и покажем как все готовить.
А также у Вас есть уникальная возможность посетить МК Основы домашнего хлебопечения. "Ясельная группа" с Дмитрием Нестеровым, где узнаете, что делать чтобы свой первый хлеб получился с первого раза. Можно ли обойтись без хлебопечки? Без какого оборудования и инвентаря можно обойтись, а без какого – никак не справиться? Чем одна мука отличается от другой и как пересчитать дрожжи? Чем хлеб на дрожжах отличается от хлеба на закваске? Вопросов и ответов на них будет много. В практической части - выпечка различных хлебобулочных изделий. Более 20 видов хлеба!