Манная каша с рагу из лисичек


Интересная идея, как необычно приготовить манную кашу. Если крупу предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле и сварить ее не на молоке, а на бульоне, то получится неожиданно вкусный гарнир.

Что нужно:

 

Для основы:

 

·         500 мл воды или куриного бульона

·         120 мл манной крупы

·         2 ст.л. сливочного масла

·         ½ ч.л. соли

 

Для рагу:

 

·         2 ст.л. оливкового масла

·         1 небольшая луковица (шалот)

·         450 г лисичек

·         2 зубчика чеснока

·         3-4 веточки тимьяна или розмарина

·         50 мл вина

·         200 мл овощного или куриного бульона или воды

·         60 г сливочного масла, нарезанного на кусочки

·         2 ч.л. винного уксуса

·         3-5 веточек петрушки

·         соль, крупно молотый перец


Что делать:

 

1. Сливочное масло положите в глубокий сотейник, добавьте манную крупу и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне, пока не изменится цвет манной крупы: она должна стать золотисто-коричневой. 

2. Залейте крупу водой или бульоном комнатной температуры, посолите, доведите до кипения при постоянном помешивании и варите 2-3 минуты.

3. Снимите с огня, плотно закройте крышкой и оставьте до полного набухания.

4. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, примерно 6 минут. Выньте лук.

5. В освободившуюся сковороду добавьте оливковое масло, выложите грибы и готовьте, помешивая, пока грибы не начнут отдавать жидкость.

6. Добавьте обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок и тимьян. Готовьте ещё 3-5 минут, грибы должны стать коричневыми.

7. Влейте вино, увеличьте огонь и готовьте пару минут, влейте бульон, убавьте огонь и тушите грибы примерно 10 минут.

8. Постепенно вмешайте кусочки масла, добавьте винный уксус.

9. В тарелку положите манную кашу, на неё – грибное рагу. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой.