Капонатина из баклажанов


Капоната – это традиционное сицилийского рагу из овощей под кисло-сладким соусом. Сицилийцы с удовольствием едят его сами, и любят предлагать ее своим гостям, чтобы те смогли распробовать Сицилию на вкус!

Окунуться в экспрессивный мир итальянской кухни и научиться готовить блюда, попробовав которые хочется воскликнуть «Belissimo!» можно на нашем мастер-классе «Италия».


Что нужно:


·         600 г баклажанов

·         6-8 ст.л. оливкового масла

·         1 большая луковица

·         2 черешка сельдерея

·         500 г спелых помидоров

·         100 г зелёных оливок без косточек

·         60 г каперсов в соли

·         100 г тонко нарезанного миндаля

·         2 спелые, но крепкие груши

·         ¼ ч.л. молотой корицы

·         ¼ ч.л. молотой гвоздики

·         25 г (1 ст.л.) сахара

·         50 мл белого винного уксуса

·         соль


Что делать


·         Нарежьте баклажаны кубиками, посолите, перемешайте и отставьте на полчаса.

·   В большой сковороде разогрейте 6 ст.л. оливкового масла и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Достаньте их из сковороды шумовкой и переложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

·   Лук нарежьте полукольцами. При необходимости добавьте в сковороду ещё 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости.

·         Подготовьте остальные ингредиенты:

- сельдерей нарежьте тонкими ломтиками

               - груши очистите и нарежьте ломтиками

               - помидоры освободите от шкурки и семян, нарежьте кубиками.

      ·      Переложите овощи в сковороду, добавьте оливки, каперсы и специи. Тушите всё овощи 20 минут не тихом огне.

      ·         Отожмите баклажаны и добавьте их в сковороду к остальным овощам, посыпьте сахаром, залейте уксусом, проверьте на соль и готовьте на слабом огне ещё 10-15 минут. Посыпьте нарезанным миндалём. Подавайте в тёплом или холодном виде, обязательно с хорошим домашним хлебом.