Пирог со сливой "Бюргерское счастье"


Осень – пора опавших листьев и теплых пирогов. Богатый урожай фруктов, овощей, орехов и грибов позволяет приготовить потрясающую выпечку. Предлагаем приготовить сливовый пирог из книги признанного кулинара Алены Спириной "Все о пирогах". Сиропа будет много, но не волнуйтесь - он загустеет, когда пирог остынет.

 

Познакомиться с рецептами наивкуснейших пирогов, научиться правильно готовить тесто и начинку и узнать, как сделать так, чтобы пирог выглядел как с обложки кулинарного журнала вы можете на мастер-классе в нашей кулинарной школе «Осенние пироги».





Все ингредиенты рассчитаны на противень размером 25х37 см

 

Что нужно:


Для сдобного теста:


·         350 г муки

·         150 г сливочного масла

·         120 г сахарной пудры

·         1 ч.л. разрыхлителя

·         1 ч.л. корицы

·         2 маленьких яйца (С2)

·         1 ст.л. коньяка

·         щепотка соли

 

Для начинки:


·         1.5 кг сливы (неочищенной)

·         2-3 ст.л. сахарной пудры


Что делать:



·         Разогрейте духовку до 190 С.

·         Вилкой или венчиком смешайте в миске сахарную пудру с мукой, солью, корицей и разрыхлителем.

·       Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, чтобы получилась мелкая крошка, похожая на панировочные сухари. Добавьте яйца (если яйца крупные, используйте желток и только половину белка) и коньяк, быстро замесите мягкое (даже липкое) тесто. Тесто можно замесить миксером, плоской насадкой.

·         Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковая.

·      Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Через ситечко посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Сливу удобно нарезать заранее, заполняя ею площадь противня – такая «примерка» - и сбрызнуть ароматным алкоголем, хоть бы и сливовицей.

·         Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы – очень мягкими.

·         Поставьте противень с пирогом на решётку, дождитесь, пока пирог остынет. Подавайте тёплым или холодным.

 

Во время выпечки на поверхности пирога образуется много сока. Пусть вас это не смущает: благодаря сахарной пудре сок превратится в густой сироп, покрывающий сливы.