Самса с курицей
Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, курицей, мясом, реже с тыквой и зеленью.
Ингредиенты
-
мука - 250 г
-
масло - 100 г
-
куриная грудка - 500 г
-
лук - 200 г
-
соль - щепотка
-
перец - 0,5 ч. л.
-
яичный желток - 1 шт.
-
кунжут - 1 ст. л.
-
вода - 100 мл
1. Просейте муку в миску, натрите на крупной терке холодное масло. Хорошо перетрите муку и масло. Добавьте холодной воды и быстро замесите тесто. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
2. Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 часов.
3.
В это время приготовьте фарш: порежьте
мясо курицы на очень мелкие кубики.
Очистите лук и мелко порубите его.
Смешайте мясо и лук, добавьте перец и
соль по вкусу.
4.Нарежьте
рулет на небольшие кусочки размером с
грецкий орех и раскатайте их в тонкие
лепешки, диаметром примерно 12 см.
5.На
каждую лепешечку выложите на середину
большую горку начинки.
Подняв два края слепите их между собой.
Оставшийся край так же слепите с остальным
краем. Так что бы получился треугольник.
Уголки придавите.
6.Переверните. Затем тоже самое повторите с остальными лепешками . Полученные заготовки выложите на противень, покрытый пергаментом.
7. К желтку добавьте ложку воды, взболтайте. Смажьте заготовки. Посыпьте кунжутом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.
Совет
гастронома
Если
у вас совсем немного времени, то очень
вкусную самсу можно приготовить из
обычного слоеного бездрожжевого теста,
разрезав его на квадратики 10х10 см и
защипнув по диагонали. А еще можно взять
тесто фило и порезать его на полоски
шириной 10 см, выложить на один конец
начинку и завернуть в виде треугольничка.