Фокачча с картошкой
Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога- фокачча- чаще всего не имеет никакой особенной начинки. У этой фокаччи тоже вроде бы ничего специального, просто картошка. Но попробуйте приготовить ее — и непременно захотите сделать еще раз. А если и не захотите, так те, кто успел ее попробовать, заставят.
Ингредиенты для «Фокаччи с картошкой»:
4-5 стаканов муки,
3 ч. л. сухих дрожжей
600 г мелкого молодого красного картофеля,
500 г обычного картофеля,
4 зубчика чеснока,
большой пучек зеленого лука (только белая часть),
1-2 веточки свежего разморина,
7 ст. л. оливкового масла,
крупная соль,
молотый черный перец.
1. Сварить обычный картофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленной воде в мундире 35-40 мин. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистить от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошку.
2. Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте, пока смесь не начнет пенится, 5-10 мин. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно- мучную массу, добавьте 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8-10 мин., до эластичности. Подсыпайте еще муку небольшими порщиями, по необходимости.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник размером примерно 30х40 см. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз в теплом месте, 35-45 мин. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, оставьте на 30 мин.
5. Молодой картофель тщательно вымойте и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалите чеснок из масла, полейте маслом с разморином картофель. Приправьте солью и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 ºС. Выпекайте до золотистогго цвета, 45-50 мин. Подавайте фокаччу, нарезав треугольниками или полосками, теплой и холодной.