Рецепт "Лимонная курица с розмарином на гриле, салат из пасты с помидорами" | hlebieda.ru

Лимонная курица с розмарином на гриле, салат из пасты с помидорами



           4 порции

           1 курица весом 1.8-2 кг

           150 г сахара
           соль и перец по вкусу
           2 лимона
           1 ст.ложка растительного масла
           2 ч.л. мелко нарезанных листьев розмарина   
           1 ½ ч.л. горчицы
           2 ст.л. сливочного масла

 

Для салата из пасты с помидорами:

                       200 г любой короткой пасты (ракушки, рожки)

                            4 спелых розовых помидора

                            100–130 г брынзы

                            1 средний пучок базилика

                            1 средний пучок петрушки

                            1–2 зубчика чеснока

                            100 мл оливкового масла

            соль, свежемолотый черный перец


Накануне выезда на пикник

1.     Подготовьте курицу: кухонными ножницами вырежьте позвоночник, положите тушку кожей вверх и резко надавите на грудную кость, чтобы расплющить тушку. Помогая себе ножницами, снимите с тушки кожу, оставив ее только на крыльях. Удобно придерживать курицу бумажными полотенцами, чтобы она не выскальзывала из рук.

2.     Заведите крылышки за спинку. Кончиком острого ножа сделайте на мясе грудки и окорочков глубокие надрезы на расстоянии 1-1.5 см друг от друга – в них хорошо проникнут специи. Скрепите окорочка деревянными шпажками, чтобы тушка держала форму на решетке. Шпажки должны проходить через бедрышко одной ножки, нижнюю часть грудки и бедрышко второй ножки. Следующая шпажка должна проходить примерно на 2.5 см ниже, через бедрышки и голени.

3.     В просторном контейнере растворите сахар и ¾ стакана соли в 3 л холодной воды. Погрузите подготовленную тушку в раствор, закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

4.     Приготовьте масляную  смесь. В маленьком сотейнике прогрейте на медленном огне сливочное масло с оставшимся розмарином, горчицей, ½ ч.л. черного перца, пока масло не растопится. Снимите с плиты, вмешайте лимонный сок. Переложите в небольшой контейнер.


5.     Сделайте заготовку для салатаДля заправки раздавите, очистите и порубите чеснок. Удалите у базилика все стебли. У петрушки удалите нижнюю жесткую часть стеблей (стебли не понадобятся). Мелко порубите зелень и положите в чашу блендера вместе с чесноком. Влейте пару столовых ложек воды и оливковое масло. Взбейте до однородности в пульсовом режиме. Приправьте солью и перцем, перелейте в контейнер подходящего размера.

6.     Отварите пасту в подсоленной воде согласно времени, указанному на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, отряхните от воды и положите в просторный контейнер с крышкой. Полейте половиной заправки и тщательно перемешайте. Полностью остудите и переложите в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник рядом с заправкой.


 На пикнике:

7.     Мелкой теркой снимите цедру с лимонов (должно получиться 2 ст.ложки цедры), выжмите сок из одного лимона (около 4 ст.ложек) и разрежьте вдоль на 4 части второй лимон. Смешайте цедру, растительное масло, 1 ½ ст.л. розмарина, 1 ч.л. горчицы и ½ черного перца в маленькой миске.

8.     Достаньте курицу из раствора, обсушите бумажными полотенцами. Натрите смесью с цедрой ножки с внутренней стороны и всю тушку с наружной, при этом следите, чтобы смесь попадала в разрезы.

9.     Разогрейте гриль. Решетку смажьте маслом. Положите курицу внешней стороной на решетку над горячими углями, четвертинки лимонов – в «холодной» части гриля. Закройте фольгой и готовьте 8-10 минут. Переложите лимон в миску.

10.                       Переверните курицу и смажьте масляной смесью (поставьте сотейник со смесью на холодную часть решетки). Снова закройте фольгой и жарьте еще 8-10 минут. Курица должна зарумяниться с обеих сторон.

  1.                   Переместите тушку на холодную сторону гриля, смажьте половиной оставшейся масляной смеси и снова закройте фольгой. Продолжайте готовить под фольгой, пока термометр не покажет 71 С внутри самой толстой части грудки и  79 C внутри бедра, еще 8-10 минут.
  2. Переложите курицу на доску, разделайте на порционные куски. Подавайте с четвертинками лимона.
  3.             Закончите приготовление салатаНарежьте помидоры средними дольками. Раскрошите брынзу небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Разложите по тарелкам и полейте оставшейся заправкой.

 

Приготовленный на гриле лимон можно нарезать кусочками и вмешать в салат, придав ему мягкую кислинку и вкус «дымка».

Не забудьте захватить приготовить домашний лимонад.

 При приготовлении сиропа добавьте несколько веточек розмарина. Только не забудьте вовремя их достать, чтобы напиток не приобрел слишком резкого аромата.


 СОВЕТ:

В этом рецепте есть хитрость: с курицы снята кожа! Во время жарки на открытом огне жир с кожи капает в огонь, и вспыхивающее пламя обжигает мясо. В результате курица становится неравномерно румяной гораздо раньше, чем мясо достаточно приготовилось. С другой стороны, кожа защищает мясо от пересушивания. В нашем рецепте мясо остается мягким благодаря ароматной смазке, приготовленной на основе сливочного масла.

И смесь с цедрой, и масляную смазку можно приготовить заранее и положить в отдельные контейнеры, ведь на пикнике под рукой не будет плиты! А курицу можно перевезти к месту приготовления прямо в рассоле, только убедитесь, что контейнер закрыт очень плотно.