Куриные окорочка-барбекю в кисло-сладком маринаде
На 4 порции
1 ст.л.
темно-коричневого сахара
2 ч.л. крупной морской соли
1 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кайенского перца
4 окорочка с кожей общим весом 1.2 кг (1 упаковка)
растительное масло для смазывания решетки
Для соуса:
120 мл кетчупа
3 ложки патоки или меда
2 ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. острой горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
½ ч.л. молотого перца чили
щепотка кайенского перца по вкусу
Подготовьте окорочка: удалите лишний жир, промокните бумажным полотенцами. Смешайте
все специи, натрите смесью окорочка и разложите в один слой в плоскую форму для
выпечки. Затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на ночь.
Приготовьте соус.
Лук нартите на терке или измельчите в блендере, чеснок мелко нарежьте. В миске
смешайте кетчуп, патоку (мед), уксус, вустерский соус и горчицу. В маленьком
сотейнике разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте на умеренном огне
до мягкости, 2-4 минуты. Приправьте
перцем чили и кайенским, готовьте еще полминуты. Вмешайте смесь кетчупа с
приправами и доведите до кипения. Убавьте огонь до средне-слабого и готовьте 5
минут. Остудите и переложите в банку или контейнер. Примерно ½ стакана соуса понадобится для
приготовления окорочков, остальной подайте отдельно.
Разогрейте гриль.
Смажьте решетку растительным маслом. Положите на нее окорочка кожей вниз и
готовьте, пока мясо не станет румяным, с подпалинами, примерно 5 минут.
Переверните и подрумяньте вторую сторону – 4-6 минут. Переложите окорочка на
менее горячую часть гриля и смажьте с обеих сторон половиной соуса. Закройте
гриль крышкой и готовьте 20-25 минут. Смажьте обе стороны окорочков оставшимся
соусом и готовьте еще 20-25 минут.
Переложите окорочка на блюдо,
прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Соус подайте отдельно.
СОВЕТ:
Соус можно приготовить заранее,
перелить в сухую банку и поставить в холодильник, где он может находиться в
течение недели.
Если ваш гриль не оборудован крышкой, переложите обжаренные окорочка в
один слой на большой лист сложенной вдвое фольги, заверните и положите этот
сверток на решетку, чтобы окорочка потомились и стали сочными.