Куриное филе в пряной кокосовой глазури, салат из риса с овощами



6-8 порций

 Для куриного филе:

¼ стакана крупной соли
¼ стакана сахара
8 куриных филе без кожи и кости весом около 200 г каждое (всего 1.6 кг, 2 упаковки)
4 ч.л. сухого молока
1/2 ч.л. черного молотого перца
растительное масло для смазывания решетки

Для глазури: 
4 ст.л. сока лайма
2 ч.л. кукурузного крахмала
160 мл кокосового молока
4 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. красной пасты карри
2 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 ч.л. молотого кориандра

 

Для рисового салата с овощами:

1,5 стакана готового риса басмати, лучше коричневого

1 средний огурец

75 г свежего или замороженного зеленого горошка

75 г свежих или замороженных кукурузных зерен

1 маленький красный сладкий перец

1 небольшая морковка

2 больших стебля зеленого лука

2 веточки петрушки

Для заправки:

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

        2 зубчика чеснока

        1/2 ч. л. семян укропа

        1/2 ч. л. тертой лимонной цедры

        соль, свежемолотый черный перец


Накануне выезда на пикник

 

1.     Грудки зачистите. Растворите соль и сахар в 2 л холодной воды, погрузите филе в раствор, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

2.     Приготовьте глазурь. В маленьком ковше размешайте крахмал с соком лайма в гладкую кашицу.  Влейте кокосовое молоко, мед, рыбный соус, вмешайте пасту карри и кориандр. Вскипятите смесь на сильном огне и готовьте, постоянно помешивая, до загустения, примерно 1 мин. Перелейте в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник.

3.     Приготовьте салат. Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, просто залейте их по отдельности кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если горошек и кукуруза свежие, залейте их кипятком в кастрюльках (тоже по отдельности) и поварите до мягкости, 2–5 мин., в зависимости от их возраста и качества. Откиньте на дуршлаг.

Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите и натрите на терке. Лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите.Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью.Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек.Смешайте масло с чесноком, семенами укропа, цедрой и солью.

 

В день выезда на пикник

1.     Достаньте грудки из жидкости и обсушите одноразовыми ткаными салфетками. Дно прямоугольного контейнера застелите сложенной вдвое салфеткой, выложите курицу и закройте крышкой.

 

На пикнике

1.     Разогрейте гриль, смажьте решетку растительным маслом. Одну сторону грудки посыпьте смесью перца и сухого молока, сбрызните растительным маслом, чтобы молоко увлажнилось. Переверните грудку и сделайте тоже самое. Положите грудки вниз той стороной, на которой была кожа, на горячую часть гриля и жарьте 2-2 ½ минуты. Переверните грудки, смажьте двумя-тремя ложками глазури и готовьте еще 2-2 ½ минуты. Снова переверните грудки, переложив на более холодную часть гриля, смажьте глазурью и готовьте 2 мин. Переверните и смажьте грудки глазурью еще дважды, готовя каждый раз по 2 минуты. Готовьте грудки, пока термометр, вставленный в самую толстую  часть грудки, не покажет 70-71 C. Переложите на тарелку. Подавайте через 5 минут.

2.     Заправьте салат. Перед подачей приправьте черным перцем, подайте к филе.