Оссобуко

Что
нужно:
· 4 куска говяжьей голяшки, распиленной вдоль на куски толщиной 3-4
см
·
100-120 г муки
·
2 ст.л. сливочного масла
·
3 ст. л.оливкового масла
·
2-3 филе анчоуса
·
5-7 стеблей петрушки
·
2-3 веточки тимьяна
·
1 головка лука
·
1-3 зубчика чеснока
· 1 черешок сельдерея или кусочек клубня размером с куриное яйцо
·
30 г сыровяленой грудинки (желательно)
·
200 мл белого сухого вина
·
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
·
350-400 мл бульона или воды
·
соль по вкусу
·
свежемолотый перец по вкусу
·
острый молотый красный перец по вкусу
Для
гремолаты:
·
5-7 стеблей петрушки (только листья)
·
2 зубчика чеснока
· цедра с половины апельсина
Что делать:
· Подготовьте мясо: надрежьте в нескольких местах плёнку,
стягивающую кусок, обвяжите его кулинарной нитью. Муку насыпьте в плоский
контейнер, приправьте солью и острым красным перцем, перемешайте.
· В широком сотейнике разогрейте оливковое масло. Мясо обсушите
бумажными салфетками, обваляйте с двух сторон в муке и обжарьте на
средне-сильном огне до румяной корочки. Обжарку нужно начинать со стороны, где
отверстие кости больше. Переложите мясо в миску, закройте крышкой или фольгой.
· Убавьте огонь под сотейником до среднего и распустите сливочное
масло. Грудинку (если используете) нарежьте небольшими плоскими кусочками, обжарьте
до прозрачности.
Филе анчоуса мелко нарежьте, добавьте в сотейник вместе с веточками тимьяна.
Готовьте на среднем огне пару минут.
· Лук, чеснок и сельдерей мелко нарежьте, добавьте в сотейник,
посолите и готовьте до прозрачности лука, перемешав 2-3 раза. Влейте вино и
апельсиновый сок, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
· Верните мясо в сотейник вместе с соками из миски, залейте горячим
бульоном или водой, добавьте стебли петрушки и чёрный перец свежего помола.
Когда соус закипит, закройте сотейник крышкой и немного убавьте огонь.
· Готовьте до мягкости мяса, от 45 минут до 1.5 часа, в зависимости
от качества мяса, толщины кусков и личных предпочтений. За время приготовления
несколько раз полейте мясо соусом или переверните.
·
Для гремолаты: листья петрушки нарежьте тонко, чеснок – очень
мелко. Тёркой снимите цедру с половины апельсина, смешайте с петрушкой и
чесноком, добавьте апельсиновый сок (по желанию).