Лисички

Лисички

Лисички
01 Ноября, 2017

Лисички


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенные съедобные пластинчатые грибы. Внешне они напоминают изогнутые трубы. У них золотистые или коричнево-оранжевые шляпки и тонкие ножки абрикосового цвета.


Лисички относятся к микоризным грибам, то есть образует симбиоз с растениями. Из-за этого лисички довольно сложно культивировать. Но в дикой природе лисички можно встретить во всём мире, от Европы до Австралии. Растут они и по всей территории России.


Массовое появление лисичек начинается с середины лета и продолжается до поздней осени. Хорошими местами для произрастания являются хвойные и лиственные (с березой) леса, часто елово-березовые. Ищите лисички на почве, в траве, во мху, на опушках, в увлажненных местах. Растут они группой, иногда рядами или кругами. Лисички растут сравнительно медленно и, уже большие, могут стоять очень долго, даже неделями.


В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Это значит, что грибы лисички практически никогда не бывают червивыми. Червивые лисички встречаются крайне редко, только в очень сухую погоду.


Какая польза лисичек для здоровья? Лисички – одни из самых полезных грибов. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.


Что можно приготовить из лисичек? Лисички не только очень полезные, но и вкусные грибы. Вкус их можно охарактеризовать как нежно-землистый.

Это универсальный гриб, который можно использовать почти в любых блюдах.


Теплый золотисто-жёлтый цвет придает изысканность многим кушаньям. Мелкие лисички додают на гарнир к мясным блюдам и дичи. Более крупные лисички обжаривают или тушат с добавлением белого вина или сливок, или же измельчают и обжаривают в сливочном масле с мелко нарезанным луком-шалотом. Вкусны лисички и со сливками на тостах, с курицей, пастой или полентой, в пирогах и супах.


Лисички не требуют трудоемкой подготовки, достаточно тщательно промыть их, чтобы смыть песок, а затем обсушить.


Как правильно приготовить лисички? Лисички не нужно варить – уйдет аромат. Лучше быстро жарить их на сильном огне, в смеси сливочного и оливкового масла. Если всё же вы решите предварительно отварить эти грибы, делайте это не более 20 минут в подкисленной воде, это поможет сохранить цвет лисичек.


Чтобы сохранить лисички впрок, можно заготовить маринованные лисички или мороженные лисички. Поскольку грибы содержат много воды, их нарезают, кладут в сковороду и ставят на средний огонь. После того, как они дадут столько жидкости, что она покроет кусочки, их снимают с огня и замораживают в этой же жидкости. Ее также можно использовать для соусов. Собирать лисички в лесу нужно очень осторожно из-за двойника - ядовитой ложной лисички.