В любом
белорусском хлебе присутствует яркий и индивидуальный характер, поэтому хлеб
духмяный - не исключение, а пример традиционной ценности.
"Духмяный" - в
переводе с белорусского означает ароматный, душистый, благоуханный. И
действительно, этот волшебный белорусский хлеб такой и есть на самом деле.
Хлеб Духмяный - это ржано-пшеничный (50% / 50%) подовый черный
хлеб. Тесто готовят на жидкой белорусской закваске с заваркой, с использованием
таких основных пряностей, как тмин.
Заварка
осуществляется в течение 1,5 часов при температуре 63-65 градусов. Сперва
заваривают солод, а затем уже тмин и другие пряности вносят в процессе
заваривания, тем самым происходит процесс осахаривания заварки. Потом
полученную настоявшуюся заварку заквашивают в течение 9 часов, добавляя воду с
закваской. Для опары используется ржаная обдирная мука и дрожжи, желательно
свежие и прессованные, разведенные в воде. Время на брожение выделяется 3 часа.
Тесто при соединении заварки и опары нужно оставить на полную расстойку,
минимум на 1,5 часа. Затем можно приступать к выпечке ароматного хлеба.
Получить информацию о хлебопечении, о хлебе, можно на нашем уникальном мастер-классе.