Запекание рыбы разными способами

Запекание рыбы

Запекание рыбы
08 Июля, 2019

Запекание рыбы

Запекание- это прекрасный способ приготовления крупной средней цельной рыбы, а также толстых стейков и филе. Рыбу можно запекать в открытом виде либо в фольге, бумаге для запекания или в листьях. Кроме того, цельную рыбу можно запекать с соленной коркой. Что бы получить более сытное блюдо, рыбу перед запеканием можно нафаршировать.


      Открытое запекание.

Цельная средняя рыба идеально подходит для этого способа приготовления.

Положите рыбу на смазанную жиром противень. Посыпьте приправами и залейте ее водой. Запекайте при 180ºС 30 минут или пока мякоть станет непрозрачной, а кожица- хрустящей. Оставшийся в противне сок подавайте с рыбой.

* Приправы для открытого запекания

Самая простая приправа-это свежая зелень, положенная в брюшную полость рыбы.

Можно так же применять азиатские приправы, такие ,как свежий имбирь и лимонное сорго. Свежую панировку с зеленью, пряностями или нарубленными орехами и сырым яйцом. Креветки с чесноком или петрушкой.


        Фарширование и запекание в фольге.

Фольга позволяет готовить рыбу в собственном соку. Рыбу можно завернуть нефаршированной или, в зависимости от способа удаления костей, нафаршировать через брюшко либо со спинки. Фаршированная рыба готовится чуть дольше.

1. Фаршируем рыбу или со стороны брюшной полости, или со стороны спинки. Если класть начинку со стороны спинки, то такой способ позволяет придать рыбе хорошую форму. Ложкой переложите выбранную вами начинку в полость рыбы. Сколите отверстие 1-2 деревянными шпажками.

2. Плотно заверните каждую рыбу в смазанную любым маслом фольгу так, чтобы во время запекания сок не вытекал.

3. Запекайте в противне при 180ºС 25 минут для небольшой рыбы, 35-40 минут для крупной. Разворачивайте фольгу за обеденным столом.


    Запекание в промасленной бумаге

Приготовление рыбы в бумаге позволяет запекать ее в собственном соку. Ароматная зелень, овощи и белое вино придают дополнительный вкус. Для эффекта конверты открывайте за обеденным столом.

1. Вырежте из пергамента, жиронепроницаемой бумаги или фольги лист в форме сердечка на 5 см больше куска рыбы и смажьте его маслом.

2. Положите рыбу на одну половину сердечка 4 веточки кориандра, жульен из 2 морковей 4 ст. ложки белого вина.

3. Накройте второй половиной бумаги и заверните края. Выложите конверт на противень и запекайте при 180ºС 15-20 минут, пока он не вздуется.


     Запекание в соленой корке.

1. Запеченная таким образом рыба будет иметь хрустящую корочку и сочную мякоть, причем она не станет соленой. Соленая корочка помогает рыбе сохранить сочность и натуральный вкус. Перед запеканием рыбу надо обрезать, очистить от чешуи, выпотрошить, затем вытереть насухо бумажными полотенцами.

1. Выложите ровный слой соли толщиной 5 см на дне формы для запекания с толстым дном. Положите рыбу на соль и покройте еще одним слоем соли. Примерное количество соли требующийся для запекания рассчитывается в пропорциях на 1 кг рыбы 1,4 кг соли.

2. Сбрызнете соль водой. Запекайте при 220ºС 30 минут.

3. Разбейте верхнюю корку соли кулинарным молоточком. Выньте рыбу, стараясь сохранить ее целой. Смахните лишнюю соль и сразу же подавайте к столу.


        Запекание в листьях

Виноградные и банановые листья сохраняют сочность рыбы при запекании, а так же придают ей дополнительный вкус.

1. Положите рыбу в центр листа. Заверните лист так, чтобы закрыть рыбу. Можно закрепить лист бланшированной полоской лука-парея.

2. Выложите завернутую рыбу на противень и запекайте при 180ºС 25 минут.

*Совет повара

Специи для запекания рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо шедевром.

  • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или сок лимона или лайма;

  • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу;

  • Для подчеркивания аромата поможет лавровый лист;

  • Свежести добавят мята и мелисса;

  • Душистости блюду придают базилик, фенхель и чабрец ;

  • Молотый лавровый лист и черный перец позволят усилить уникальный вкус.