Волован, что это такое за блюдо

Волован

Волован
01 Ноября, 2017

Волован


Волован – круглая корзиночка из слоеного теста, которую после выпекания заполняют разнообразными начинками.

Название «vol-au-vent» переводится с французского как «полёт по ветру». Изобретение волованов приписывают знаменитому повару начала 19-го века Мари-Антуан Каре́му, основателю кулинарии нового времени. Карем захотел найти замену корзиночке из песочного теста и выпечь настолько лёгкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра».

Как приготовить волованы? Для приготовления волованов из слоёного теста вырезается несколько кружков одинакового размера. Один кружок откладывается в сторону и используется как дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого яйца, белка или желтка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована. Чтобы в готовых изделиях образовалось побольше места для начинки, середину дна протыкают вилкой.

В горячей печи слоёное тесто поднимается, и изделие приобретает форму цилиндрического стаканчика.

Диаметр готовых волованов может быть от четырёх до двадцати сантиметров. Маленькие волованы подают как закуску-аперитив. Большие волованы, наполненные горячими начинками и прикрытые крышечкой из теста, могут служить основным блюдом или горячей закуской.

Начинки для волованов. Выбор начинок, которыми можно наполнить волованы, достаточно широк, однако они практически всегда пикантные.

Маленькие закусочные волованы заполняют икрой осетровых или лососевых рыб, пюре из ракообразных или пикантными овощными салатами. Такие волованы, как правило, подают без крышечки.

Начинкой для волованов большего диаметра, которые подают в качестве горячей закуски или основного блюда, могут служить грибы под соусом бешамель, филе домашней птицы кусочками, морепродукты, различные рыбные начинки или даже спагетти с томатным соусом. В этом случае начинки и корзиночки должны быть очень горячими.

Наполнять корзиночку следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не стало клёклым.

В продаже можно встретить наборы специальных металлических выемок для формирования волованов. В них входят выемки разных форм и диаметров с отверстием в центре, чтобы было проще сформировать волован.

Сегодня можно купить готовые волованы. Чтобы получить эффектное блюдо, хозяйке останется только заполнить их подходящей начинкой.