Виноград

Виноград

Виноград
01 Ноября, 2017

Виноград


Виноград – кустарниковое растение семейства виноградных, а также плоды этого растения, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Описание винограда. Плоды собраны в грозди, состоящие из кистей, к которым прикреплены ягоды – виноградины – круглой или продолговатой формы. Ягоды покрыты светлой или тёмной кожицей. Светлый виноград может быть бледно-зеленого, жёлтого, иногда золотистого цвета, а цвет тёмного винограда варьируется от тёмно-красного до почти чёрного с фиолетовым оттенком.

Предок всех сортов винограда появился на Земле почти 20 млн лет назад. Ещё со времён Античности из плодов виноградной лозы готовили напитки путём брожения. Куль Диониса в Греции и Осириса в Египте свидетельствует о древности культуры виноделия. А свежий виноград и изюм присутствовали на столе во все времена.

Виноград разделяют на винный виноград (или сепаж), используемый для производства вина, и столовый виноград – тот, который подают на стол и используют в кулинарных и кондитерских целях.

Мякоть ягод столового винограда сладкая, внутри встречаются 1-4 косточки. Из множества сортов столового винограда только несколько сортов черного и зелёного винограда без косточек стали популярными, хотя на самом деле многие сорта винограда с косточками имеют более интересный вкус и аромат.

Виноград собирают спелым, но иногда могут собрать и незрелым, однако, как и все ягоды, он после этого не дозревает. Все виноградины на ветке должны быть пухлыми, здоровыми и примерно одного размера и цвета. Если ягоды чуть-чуть с пушком, значит, они свежие. Стебли должны быть зелёными и влажными.

Рассмотреть, конечно, проще целые, незавёрнутые гроздья, но упакованный виноград лучше защищен от ударов. Дома удалите подпорченные ягоды и положите грозди винограда в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет.

Как красиво подать виноград на праздничный стол? Чтобы на столе виноград благоухал, выньте его из холодильника за час перед подачей на стол. Промойте виноград в миске с холодной водой, в которой растворено несколько капель лимонного сока или виноградного уксуса. Если вы подаете виноград на десерт, разберите его на порционные веточки.

Рецепты с виноградом. Виноград используется также в кулинарных и кондитерских целях. Свежий виноград хорош с телячьей и утиной печенкой, жареными перепелками или куриными грудками. Виноградины добавляют в салаты, чаще всего с мелко нарезанным мясом домашней птицы, а также во фруктовые салаты.

С виноградом пекут открытые пироги и фланы, из него варят конфитюры и компоты, отжимают сок, маринуют вместе с другими фруктами.

Из виноградных косточек выжимают светлое растительное масло, очень богатое жирными кислотами.

Польза винограда. Высокая питательная ценность винограда объясняется присутствием сахаров, содержание которых может достигать от 13 до 24%. Преобладающую часть сахаров составляет глюкоза – виноградный сахар, который является лучшим источником энергии для человека, поскольку он не перерабатывается пищеварительными ферментами, а поступает в кровь прямо в готовом виде и полностью усваивается.

Помимо этого, в ягодах винограда также содержатся винная, яблочная и других органические кислоты, минеральные вещества, в частности фосфор, железо

и кальций, белковые вещества, пектины, а также витамины A, С и группы В. Виноград даже используют как лекарство – ампелотерапия практиковалась ещё в 1-м веке.

У сепажа более сложные оттенки вкуса, из него можно было бы делать компоты, но, к сожалению, он редко продается в своем первозданном виде.

450 г ягод винограда = 2 ½ стакана