С
незапамятных времён человек стремился придать еде вкус, цвет, научиться
сохранять её впрок. Это и послужило появлению первых пищевых добавок: соли,
сахара, пряностей, уксуса и натуральных красителей.
Со временем характер и условия
применения пищевых добавок значительно изменились и усложнились.
Сегодня принят международный
свод стандартов на пищевые продукты, так называемый «Продовольственный кодекс».
Согласно ему, «любое вещество, которое не является собственно пищей… независимо
от того, обладает ли оно питательной ценностью, и намеренно использование
которого в технологических или органолептических целях… приводит к превращению
этого вещества в составную часть пищевого продукта», считается пищевой
добавкой.
Виды пищевых добавок. С 1994 года стали выделять 22
категории пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, желирующие
вещества, подсластители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса
и другие. Следует отметить, что ароматические вещества пищевыми добавками не
считаются.
Пищевые добавки «Е». Для классификации пищевых добавок в
странах Евросоюза разработана система нумерации, которая действует
с 1953 года. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы
«E». Система нумерации была доработана и принята для международной
классификации в «Продовольственном кодексе».
На территории России
использование пищевых добавок контролируется национальными
органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами
Минздрава России.
Пищевые добавки. Вред и польза. В большинстве случаев вещества,
используемые в качестве пищевых добавок, не вредны. Во-первых, к применению
допускаются только те продукты, которые прошли тщательную экспертизу.
Влияние вещества на организм
зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества
вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой
влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве
пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела
(например, E250 — нитрит натрия), для других (например,
E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Применение пищевых добавок. В разных странах правила применения
пищевых добавок не всегда совпадают. Многие из добавок, широко используемых в
европейских странах, не находят применения в США или в России.
Пищевые добавки в продуктах питания. О наличии в продукте той или иной
пищевой добавки, а также о её концентрации нам сообщает этикетка. Некоторые
производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным
кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд
производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код
Е. Импортные продукты, в которых отсутствуют искусственные добавки, маркируются E-free, то есть «без добавок».