Вермут

Вермут

Вермут
01 Ноября, 2017

Вермут


Вермут - креплёное вино, ароматизированное травяным настоем.

Говорят, что вермут придумал Гиппократ, однако более реалистичным временем появления этого напитка называют 18-й век.

Слово "вермут" происходит от немецкого названия полыни горькой, которое можно перевести как "мужская смелость".

И действительно, полынь - одна из доминирующих нот в гамме вермутов.

Приготовление вермута. Процесс приготовления любого вермута схож с созданием аптечных настоек: разные лекарственные травы заливаются белым вином, а для придания винной композиции устойчивости её закрепляют спиртом.

Вот примерный состав трав и растений, входящих в классический домашний вермут: горечавка, ангелика, ревень, полынь, ирис, имбирь, сандал, кора хинного дерева, кора американской крушины, корица, садовый чабер, мята, малина, кориандр, кардамон, анис, можжевельник, алоэ, кашу, лимон, апельсин, роза, лаванда, гвоздика, душица, майоран, мирт, тимьян, розмарин.

Композиция из лекарственных трав может различаться, однако практически во всех вермутах присутствует полынь - именно она придает напитку горькую ноту.

На право быть родиной вермута может претендовать всё Средиземноморье, но более других - итальянский город Турин с его окрестностями и прилегающий к итальянской границе юг Франции. Считается, что в начале 18-го века Италии появились сладкие красные и полусухие белые вермуты. Спустя почти сто лет во Франции стали делать сухие белые вермуты.

Для производства вермутов используются вина не самого лучшего качества, ведь при добавлении такого количества разнообразных трав ни о каком букете вина не может быть и речи. Изготавливают все вермуты – и белые, и красные – только из белого вина, а красный или розовый цвет достигаются благодаря добавлению карамели.

Первое промышленное производство ароматизированных вин было основано в 1786 году в Пьемонте. Но массовое производство вермутов началось в 19-м веке. Именно тогда итальянское семейство Мартини и Росси не только наладили производство напитка по собственной рецептуре, но и воспользовались выгодной близостью своего предприятия к железной дороге и относительной близостью к крупным портам, что и обеспечило ему в последствии рынок сбыта, а само название Мартини - практически нарицательным названием. Так что современный вермут - это, прежде всего, история удачного маркетинга. Первый, "красный" Martini создали ещё в 1863 году, в 1900 появился Extra Dry, а в 1910 - Bianco.

Крепость вермутов, как правило, составляет от 16 до 18 градусов, однако встречаются и более крепкие - до 40.

Даже початую бутылку вермута нет необходимости хранить в холодильнике, достаточно плотно закрыть её и поставить в тёмное место.

Как правильно пить вермут? Сладкий вермут в чистом виде со льдом - это аперитив, который пьют в небольших количествах для улучшения аппетита. Подают его охлажденным, иногда с ломтиком лимона или апельсина, или разбавляют газированной водой.

Вермут как аперитив пьют во Франции и Италии, а весь остальной мир предпочитает вермут в составе коктейлей.

Лучше всего сочетается с другими ингредиентами сухой вермут (Extra Dry), который уживается практически с любыми спиртными напитками, а также с соком лайма, лимона и апельсина. А вот сладкие вермуты не любят соседство с другим алкоголем, прекрасно сочетаясь с фруктовыми соками и различными газированными напитками.

Но вермут находит применение не только как алкогольный напиток. Ложка сладкого вермута придаст приятный вкус любому кондитерскому крему или десертному соусу.

Сухие вермуты используют при приготовлении различных маринадов, особенно для рыбы и морепродуктов. Вермут – прекрасная вкусовая и ароматическая добавка в фарши и начинки, а также для дегласирования домашней птицы, ракообразных или рыбы.