Варка рыбы на пару

Варка рыбы на пару
15 Июня, 2019

Варка рыбы на пару


Способ приготовления на пару идеально подходит для нежной рыбы (например, морского языка и палтуса), морепродуктов. Можно готовить на воде, но овощной бульон делает рыбу вкуснее.

 

Традиционный способ

Сетчатые металлические корзины пароварок устанавливают над жидкостью, которая кипит на дне кастрюли. Рыба готовится за счет пара, который проходит через отверстия. 

1. Налейте пряный бульон так, чтобы покрыть дно пароварки, и доведите до кипения. Положите рыбу в один слой в корзину. Поместите корзину над кипящей жидкостью. Накройте крышкой и варите.

2. Рыба готова, когда она потеряла прозрачность, а мякоть сочная и нежная. Проверьте ее вилкой.

 

Способ "Бамбуковая пароварка"

Плетеную корзину можно установить над кипящим бульоном. Ароматный пар придает рыбе вкус, в то же время рыбу можно посыпать зеленью и пряностями, посолить и поперчить. Приготовление на пару помогает сохранить привлекательный цвет рыбы.

1. Наполните кастрюлю наполовину водой и доведите до слабого кипения. Добавьте в воду нарезанные овощи.

2. Сделайте на рыбе надрезы и вставьте в них приправы по вашему выбору, чтобы они пропитали рыбу. Положите рыбу в корзину и посыпьте сверху приправами. Поместите корзину в кастрюлю.

3. Накройте корзину крышкой, чтобы усилить аромат, который придают рыбе овощи и другие добавки. Подавайте со сваренными на пару овощами.

 

Приправы для рыбы

Приготовленная на пару рыба может быть пресной, но ее вкус обогатится путем добавления в кипящую воду овощей, душистой зелени и пряностей. Ими можно также посыпать саму рыбу.

- Нарубите смесь зелени и овощей - лук, морковь, сельдерей, фенхель, стебли петрушки или листья кориандра - и добавьте в воду.

- Поместите рыбу на сетку пароварки поверх толстого слоя веточек свежего фенхеля и тимьяна или укропа.

- Покройте рыбу нарубленным зеленым луком, кусочками свежего корня имбиря или чеснока и ломтиками лимона, а также посыпьте семенами фенхеля.

- Маринуйте рыбу перед варкой на пару. Для рыбы одинаково хорошо подходят оливковое масло, лимонный сок, белое вино и соевый соус.

 

Время парки на пару

Рыба готовится до тех пор, пока она вся не потеряет прозрачность и мякоть не начнет легко разделяться на "хлопья" под вилкой. Если рыбу готовить слишком долго, она станет сухой.

 

Филе - 3-4 мин

Косички - 8-10 мин

Цельная рыба

6-8 мин (до 350 г)

12-15 мин (до 900 г)