Вафля

Вафля

Вафля
01 Ноября, 2017

Вафля


Вафли – мучное кондитерское изделие с оттиском на поверхности, рисунок которого зависит от формы, использованной для выпечки.


Рисунок в виде сотов характеризует всё семейство вафель, в которое входят облатки, мягкие вафли и сухое вафельное печенье.


Выпекают вафли не в духовке, а в специальном приспособлении – в вафельнице. Вафельница представляет собой складную форму, состоящую из двух пластин, соединенных шарниром. Жидковатое тесто заливают в предварительно разогретую вафельницу, пластины которой закрывают перед тем, как поставить на огонь.


Тесто для вафель по составу и по консистенции похоже на тесто для оладий. Обычно оно состоит из муки, молока, яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Тесто может быть дрожжевым или содержать разрыхлитель. Часто тесто ароматизируют, добавляют изюм, орехи, шоколад. Добавками в несладкие вафли служат сыр или бекон. Вафли, тесто для которых приготовлено с большим количеством сливочного масла, самые вкусные, хрустящие и ароматные.


Ещё древние греки пекли очень тонкое печенье, называемое «обелиос», зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. Таким же способом в средневековой Европе выпекали всевозможные облатки, как плоские, так и свернутые в рожок.


Впервые вафельницы появились, вероятно, в 13-м веке в Германии или в Голландии, когда некий ремесленник придумал сделать пластины для выпечки рельефными.


На древних вафельницах были выбиты семейные инициалы, религиозные символы, гербовые щиты, фигуры и пейзажи. Сегодня обычный рисунок вафель – простая решётка или пчельные соты, обычно не глубокий. Лишь для традиционных бельгийских вафель производят специальные вафельницы с глубокой решеткой.


До сих пор в каждой местности в Бельгии и в северных провинциях Франции есть свой рецепт вафель, в том числе солёных.


Мягкие, сдобные вафли – гофры – считаются самым знаменитым и любимым бельгийским лакомством. Как и в давние времена, их продают на улицах, без них не обходится ни один праздник или ярмарка. Обычно вафли едят горячими со взбитыми сливками и конфитюром, полив соусом или посыпав сахаром.


Маленькие, очень хрустящие и лёгкие вафли выпускают промышленным способом. В продажу такие вафли, похожие на печенье, поступают свернутыми в виде «сигареты» или трубочек или же прослоенными конфитюром или кремом пралине.


Из вафельного теста делают и рожки для мороженого.


Рецепт домашних вафель не сложен. Для приготовления вафель в домашних условиях достаточно иметь вафельницу и замесить сдобное тесто нужной консистенции. Простейшие современные вафельницы напоминают старинные – тарелки с длинными ручками на петлях, которые можно держать над конфоркой или костром. Сегодня самые популярные электрические вафельницы, так называемые электровафельницы.