Уксус

Уксус

Уксус
01 Ноября, 2017

Уксус


Уксус — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате брожения пищевого спиртосодержащего сырья.

Слово уксус заимствовано из греческого языка. Греческое oxos "винный уксус" происходит от oxys "терпкий, кислый".

В какой именно стране люди впервые попробовали скисшее вино – доподлинно не известно. Однако известно, что уже 5 тысяч лет назад шумеры делали уксус из плодов финиковых пальм. Ароматные уксусы можно было купить на рынках древнего Вавилона. На столах древних римлян стояли чаши с фруктовыми уксусами, в которые обмакивали хлеб, а в военных походах вода, подкисленная уксусом, служила освежающим напитком.

Процесс производства уксуса начинается с ферментации спиртосодержащих жидкостей: вина, пива, сидра или ферментированных фруктов или зерна. Содержание алкоголя в исходном продукте должно быть не более 18%, иначе не начнётся процесс ферментации. При необходимости в исходное сырьё добавляют бактериальную «закваску» - «мать уксуса».

Крепость уксуса определяется содержанием в нём кислоты и зависит от продукта, из которого сделан уксус.

Самый мягкий - рисовый уксус, у него сладковатый аромат, который напоминает бальзамический уксус, но с более выраженным древесным оттенком. Это самый распространенный в Азии вид уксуса.

За ним следует яблочный уксус, полученный из сидра. Он очень распространен в кухне США, а так же в странах, где традиционно производят сидр. Хороший яблочный уксус обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом.

Следующий по крепости – солодовый уксус, особенно популярный в Великобритании. Готовят его из полностью перебродившего пивного сусла. В результате получается жидкость характерного соломенно-желтого или светло-коричневого цвета, с приятным мягким вкусом и свежим ароматом с оттенками фруктов. Содержание уксусной кислоты в солодовом уксусе обычно не превышает 5-6 процентов.

Винный уксус, а именно уксус из красного и белого вина, широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции), его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.

Синтетический уксус продается обычно в виде эссенции (70–80%) или столовой уксусной кислоты (6 или 9%), однако во всех случаях его следует разводить до 3–4%.

Есть среди уксусов и весьма экзотические, например, тростниковый, кокосовый, пальмовый, грушевый, инжирный, малиновый и клубничный. Отдельного рассказа заслуживают хересный уксус и «король уксусов» – бальзамический уксус из Модены (ударение на О).

Применение натурального уксуса в домашних условиях широко распространено.

Уксус, добавленный в воду, где варятся овощи, например, брокколи или свёкла, оживит их цвет. Маринады, приготовленные на основе уксуса, делают мясо более нежным. Капля уксуса поможет заквасится молоку. Стоит ли говорить о многочисленных салатных заправках и соусах, которые немыслимы из ароматных натуральных уксусов. Незаменимы уксусы и в консервировании.

Натуральные уксусы считают весьма полезными. Они содержат минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Непочатая бутылка уксуса может храниться в сухом прохладном месте около двух лет. Уксус из открытой бутылки лучше использовать в течение полугода.