Чтобы придать приготовленным блюдам из говядины, телятины, баранины или свинины законченный вид, перед подачей к столу их необходимо украсить. Различные украшения из овощей сделают мясные блюда более аппетитными. Овощи укладывают вокруг целого куска мяса или рядом с порционными ломтиками, не смешивая с соусом или подливой.
Завитки из картофеля
Добавьте в картофельное пюре желтки и сливочное масло. Запекайте 5 мин при 200С.
Овощные бочонки
Сварите вырезанные в форме бочонков кабачок, репу и морковь. Их можно глазировать.
Формочки с рисом
Смазанные маслом формочки наполните отваренным рисом с рубленными овощами и зеленью. Выложите на блюдо, формочки снимите.
Овощные пучки
Из вареной французской фасоли или побегов спаржи сделайте овощные пучки, связав их тонкими полосками бланшированного красного перца.
Молодые овощи
У очищенных и бланшированных молодых овощей (морковь, репа), используемых для украшения, ботву отрезают не полностью.
Запеченный лук-шалот
Смажьте луковицу-шалота маслом и запекайте 20 мин при 200С, пока кожица не станет хрустящей.
Лук-шалот в масле
Сбрызните луковицы-шалота жиром и готовьте при 120С 1 ч, или пока они не станут мягкими.
Хрустящий лук-порей
Пожарьте в масле тонко нарезанные зеленые листья лука-порея при 180С. Обсушите.
Восточные украшения
Эти овощные украшения подойдут к любому мясному блюду: жареному мясу, салату или закуске. Их можно приготовить заранее. Чтобы овощи не утратили свежесть, храните их в ледяной воде. Вырезайте подобные украшения ножом с тонким острым лезвием.
Кабачковые фейерверки
Сделайте поперечные надрезы в толстой полоске кабачка. Сверните полоску кончиками вверх.
Морковные цветы
Вырежьте из острого конца моркови 4 лепестка и отломите получившийся цветок.
Короны из огурца
Нарежьте кожицу полосками толщиной 3 мм и каждую на кусочки шириной 4 см. Вырежьте зубчики.
Овощные спиральки
Нанижите кабачок на вертел. Нарежьте спиралью, вращая овощ по кругу.
Цветы из перца чили
Разрежьте перец чили вдоль на лепестки. Чтобы лепестки раскрылись, поместите перец в ледяную воду.