Тёрка

Тёрка

Тёрка
01 Ноября, 2017

Тёрка


Тёрка — кухонное приспособление, предназначенное для измельчения твёрдых продуктов.

Поверхность тёрки обычно имеет множество отверстий с прилегающими к ним зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчаемый продукт. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Также существует вид тёрки с прямоугольным резаком и прямоугольным отверстием.

Когда был изобретён этот нехитрый, но полезный инструмент, доподлинно неизвестно, но в обиход тёрка прочно вошла в начале 19-го века.

К продуктам, которые с помощью тёрки можно превратить в тонкие ленточки, крошки или практически порошок, предъявляется только одно требование – они должны быть достаточно твёрдыми.

Современные тёрки изготовлены из металла – стали или алюминия - или из пластика. Реже встречаются стеклянные, фарфоровые или деревянные тёрки. Они особенно нужны для измельчения быстро окисляющихся продуктов, таких как свежий имбирь или яблоки.

Самые простые тёрки состоят из одной плоской или слегка выпуклой поверхности и ручки. Натирая продукты на такой тёрке нужно держать её под наклоном к тарелке, разделочной доске или чистой рабочей поверхности, что может быть не всегда удобно. Но такую тёрку удобно хранить, ведь она занимает совсем мало места в выдвижном ящике.

Гораздо чаще и на домашней, и в ресторанной кухне используется ручная тёрка с несколькими рабочими поверхностями, подходящими для измельчения различных продуктов: одна – для шоколадной стружки, вторая – для лимонной или апельсиновой цедры, а две другие – для самых разных овощей и фруктов. Такие тёрки не нужно держать на весу, работать с ними удобнее, но остатки продуктов часто застревают между резцами, а мыть эти тёрки не слишком удобно.

Многие отдают предпочтение так называемым ротационным или барабанным тёркам. Первые модели тёрок этого тира представляли собой чашу с отверстиями, возвышающуюся на трёх ножках над рабочей поверхностью. Продукты помещались в чашу, прижимались «крышкой» с прикрепленной к ней ручкой. Повар вращал ручку, и кусочки продуктов падали на рабочую поверхность.

Современные барабанные терки имеют несколько съемных барабанов - для мелкой резки, для резки крупной соломкой и для крупной резки – закрепленных на довольно длинной рукоятке. Для удобства такая терка снабжена специальной вращающейся ручкой. Тёрки такого типа особенно удобны для измельчения орехов и шоколада. Кроме универсальных тёрок, с помощью которых можно натереть твёрдый и мягкий сыр, шоколад, овощи и фрукты, существует множество специальных приспособлений. Например, тёрка для мускатного ореха имеет не только мелкие и острые зубцы, штампованные изнутри, с помощью которых мускатный орех превращается практически в порошок, но одновременно представляет собой и контейнер для хранения самого ореха.

В последние годы большую популярность получила тёрка для цедры, так называемый зестер. Такая хорошая тёрка снимает только самый верхний слой цедры, не задевая белую часть кожуры, дающую излишнюю горечь.

Как выбрать терку? В продаже можно встретить тёрки самой разной конструкции: крупные терки, плоские с одной рабочей поверхностью и многогранные, с емкостью для натёртых продуктов, лазерные терки, терки барабанные и похожие на мясорубку, совсем простые и настоящие дизайнерские объекты.

Выбирая тёрку, отдайте предпочтение инструменту, изготовленному из высококачественного материала, с острыми зубцами и удобной для вас конструкции.

Какой бы тёркой вы не пользовались, сполосните её сразу же после использования, даже если нет времени тщательно вымыть инструмент. Иначе остатки измельченных продуктов присохнут, и отмыть потом их будет не просто.

Тёрка часто используется в кухне славянских народов для измельчения овощей, в особенности картофеля, для приготовления драников, дерунов и картофельной бабки. А в тропических странах с помощью тёрки измельчают кокосовый орех, а заодно используют её как традиционный музыкальный инструмент.