Трайфл

Трайфл
01 Ноября, 2017

Трайфл

Трайфл – классическое английское сладкое блюдо, состоящее из густого английского крема, фруктов или ягод, кусочков бисквита, сока и взбитых сливок.

Все продукты, входящие в этот сложный десерт, располагаются слоями: фрукты и кусочки бисквита на дне, а английский крем и сливки – сверху.

Трайфл в переводе с английского – «пустяк, безделушка». Видимо, это название отражает суть блюда: его состав можно разнообразить в зависимости от сезона и личных вкусовых предпочтений, положив в него практически «всё, что угодно».

Впервые рецепт блюда под названием «трайфл» был опубликован в 1596 году. Состояло оно из густых сливок, сдобренных сахаром, имбирём и розовой водой. Только спустя 60 лет в десерт добавили английский крем, сваренный из молока и желтков, и кусочки хлеба, вымоченные в спиртном напитке.

И сегодня большинство рецептов трайфла подразумевает использование небольшого количества алкоголя: портвейна, сладкого хереса или мадеры для увлажнения бисквитного слоя. Спиртные напитки можно заменить сладкими соками.

Как приготовить трайфл в домашних условиях? Классический трайфл готовится с малиной, но её можно заменить практически любыми фруктами или ягодами с нежной текстурой. Для приготовления десерта можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты или даже заменить их джемом.

Для приготовления трайфла можно использовать пенный бисквит, кекс, сдобное или миндальное печенье. Важно только, чтобы эти кусочки были черствыми: свежее тесто слишком влажное и не сможет впитать пропитку.

Популярны также варианты трайфла, когда бисквит пропитывается жидкостью с добавлением желатина. Такой десерт хорошо держит форму после охлаждения, а сочетание желе с кремом в правильном соотношении дает ему прекрасную текстуру.

Десерт трайфл не только очень вкусный, но и эффектный десерт. Особо нарядно он выглядит в большой прозрачной чаше, когда чётко видны все его слои: яркие фрукты, бисквит, желтоватый крем и белоснежные сливки.

В последние годы появились различные варианты трайфлов. Очень популярен шоколадный трайфл, приготовленный из шоколадного бисквита, шоколадного крема и взбитых сливок,

Как украсить трайфлы? Верхний слой десерта – взбитые сливки или взбитый винный крем. Украшают трайфл фруктами или ягодами, бланшированным миндалём, глазированными фруктами.

Перед подачей к столу трайфл следует охладить около 8 часов, чтобы вкусы и ароматы различных слоев десерта смешались.

Этот десерт часто подают во время Рождественских праздников, как более лёгкая альтернатива плотному и сытному рождественскому пудингу.

Десерты, подобные трайфлу, есть и в других кухнях: во Франции они известны как «дипломат», в Италии «дзуппа инглезе», то есть «английский суп». Кстати, любимый всеми десерт «тирамису» - ближайший родственник трайфла.