Тапенада

Тапенада
01 Ноября, 2016

Тапенада

Тапенада – одна из самых популярных приправ Французского провинции Прованс. Свое название приправа получила по обязательному ингредиенту – «тапено» в переводе с повансальского означает «каперс».

Кроме каперсов, классический рецепт тапенада включает в себя черные маслины, которые в изобилии растут в средиземноморье, и маленькие солёные рыбки -анчоусы.

Каперсы знакомы обитателям Лазурного Берега с 6 века до н.э. Считается, что их привезли с собой критские мореплаватели. И хотя приправу из каперсов, черных оливок и анчоусов, сдобренных оливковым маслом, готовили в Провансе на протяжении многих веков, тапенада в её современном варианте появилась примерно 100 лет назад в Марселе.

Пуристы настаивают на том, что в идеальной тапенаде каперсы должны быть непременно тулонские, а маслины – из-под Ниццы. Хотя тапенада считается типичным блюдом Лазурного Берега, жители итальянской Калабрии оспаривают первенство французов. Им тоже с давних времен знакома паста, приготовленная из таких же продуктов.

Традиционно все ингредиенты приправы превращают в пасту с помощью ступки и пестика. Однако сегодня для её приготовления используются блендеры и кухонные комбайны.

Паста тапенада готовится очень просто, однако чтобы сполна оценить её вкус, отнеситесь внимательно к качеству ингредиентов. Современные повара позволяют себе отдаляться от классического состава этой приправы. Часто вкус тапенада обогащают чесноком, тимьяном, розмарином, орехами, свежемолотым перцем и даже каплей-другой виноградной водки или бренди.

Некоторые пошли ещё дальше и добавляют в тапенаду тунца, вяленые на солнце помидоры, грибы, яичные желтки и сыр. Появились также тапенады, в которых черные оливки заменены зелеными. Главное, чтобы в приправе присутствовали каперсы!

Степень измельченности продуктов в тапенаде зависит от её дальнейшего использования. Если предполагается подавать приправу к сырым овощам или фаршировать крутые яйца, то лучше, чтобы в ней все-таки ощущались кусочки. Если планируется намазать тапенаду на тосты, дополнить ей мясо или рыбу, приготовленную на гриле, то, конечно, пасту лучше сделать однородной.

Несмотря на то, что тапенада приготовлена из солёных средиземноморских продуктов, вкус у неё довольно лёгкий. Подайте её с ломтиками тёплого багета на закуску, приправьте ей жареного на гриле тунца или ягненка, вмешайте в соус для пасты – эта приправа украсит вашу трапезу. Не зря в Провансе её называют «икра бедняков».