Сырная тарелка

Сырная тарелка
01 Ноября, 2017

Сырная тарелка

Сырная тарелка – ассорти сыров, подаваемое, как правило, на вращающейся деревянной или мраморной доске. На сырной тарелке должно быть представлено не менее четырёх сортов сыра, нарезанных и разложенных соответствии с определёнными правилами.

Во Франции ассорти из различных сыров традиционно предлагают после основного блюда - перед десертом или вместо него.

Как оформить сырную тарелку? Кусочки сыра вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное - сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д.

Французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый.

Располагают их обычно по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Специалисты рекомендуют начинать с самого мягкого - его выкладывают на "6 часов", а от него уже - все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству.

Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. Вообще на сырной тарелке должно быть просторно - у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать. Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые - влажные, которые легко крошатся, - в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).

Понятия "идеальной" сырной тарелки не существует. Например, зная вкусы своих гостей, вы просто выкладываете их любимые сыры. Или предлагаете сыры всех шести групп - таким образом, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по вкусу. Наконец, можно поэкспериментировать с сырами одной группы, но разной степени выдержки - от молодых до твердых либо представить различные сыры одной страны или даже региона. По мнению французских мастеров сырной тарелки, палитра представленных на ней вкусов и фактур должна быть по возможности более разнообразной.

Следует знать, что ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи. Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.

К сыру традиционно подаются фрукты. Так, к мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши. К голубым сырам - спелый виноград. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Поэтому ими часто украшают сырную тарелку.

Сыр сочетается и с вином. Наверное, поэтому страны с давними традициями виноделия обычно славятся хорошими сырами. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается. При возможности лучше выбирать вина из тех же регионов, где произведен сыр.