Суп-Щи рецепт приготовления и способ подачи

Суп-Щи

Суп-Щи
01 Ноября, 2017

Суп-Щи


Щи - древнейшее русское жидкое блюдо, приготовленное из свежей или квашеной капусты или зелени: крапивы или щавеля. С глубокой древности щи были основным блюдом в быту крестьян, о чем свидетельствуют пословицы и поговорки: Щи да каша — пища наша.

Основной компонент щей - капуста - пришла в Россию из Римской империи, из Византии, в эпоху крещения Руси. Уже в X в. они стали преобладающей едой древнерусского люда.

Щи из капусты - типичное блюдо оседлого народа. Они требуют не только постоянного возделывания огорода, но и неотлучного наблюдения за ним от ранней весны до глубокой осени и даже до зимы, ибо иной раз капусту убирают, когда она уже под снегом. Для щей, следовательно, нужна была прочная, непоколебимая оседлость, предполагавшая и содержание домашнего скота, и надежное, стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы. Таким образом, мясо, сметана, русская печь, а также лесное окружение, являвшееся источником получения грибов, - все это в совокупности естественно наталкивало на создание щей, создавало необходимые предпосылки именно для их изобретения. В щах были использованы шесть компонентов: капуста, мясо, грибы, ароматическая заправка, включающая лук и чеснок, мучная подболтка, делающая блюдо сытнее, и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко), повышающая питательность и вкусовую ценность блюда.

Как приготовить щи? Готовятся щи с мясом, с осетриной, со снетками, с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали им широкую популярность.

Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные - с кусочком рыбы, а грибные - с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые».

Существует множество разновидностей щей: щи из квашеной капусты, свежие щи из свежей капусты, серые щи – из заквашенных верхних «серых» листьев белокочанной капусты, зеленые щи из шпината, крапивы, щавеля, репяные щи с добавлением репы.

Один из видов щей – суточные щи, полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления.

Как подают щи? Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают и мелко нарезанной зеленью. Польза щей велика - очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина.

По древней традиции, щи подают с ржаным хлебом, картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками, пирогами.

Кислыми щами на Руси называли не суп, а сброженный напиток из солода.