Суп-Щи
Щи - древнейшее
русское жидкое блюдо, приготовленное из свежей или квашеной капусты или зелени:
крапивы или щавеля. С глубокой древности щи были основным блюдом в быту
крестьян, о чем свидетельствуют пословицы и поговорки: Щи да каша — пища наша.
Основной
компонент щей - капуста - пришла в Россию из Римской империи, из Византии, в
эпоху крещения Руси. Уже в X в. они стали преобладающей едой древнерусского люда.
Щи из
капусты - типичное блюдо оседлого народа. Они требуют не только постоянного
возделывания огорода, но и неотлучного наблюдения за ним от ранней весны до
глубокой осени и даже до зимы, ибо иной раз капусту убирают, когда она уже под
снегом. Для щей, следовательно, нужна была прочная, непоколебимая оседлость,
предполагавшая и содержание домашнего скота, и надежное, стабильное отопление
жилья в долгие зимние месяцы. Таким образом, мясо, сметана, русская печь, а
также лесное окружение, являвшееся источником получения грибов, - все это в
совокупности естественно наталкивало на создание щей, создавало необходимые
предпосылки именно для их изобретения. В щах были использованы шесть
компонентов: капуста, мясо, грибы, ароматическая заправка, включающая лук и
чеснок, мучная подболтка, делающая блюдо сытнее, и, наконец, забелка (сметана
или, в крайнем случае, кислое молоко), повышающая питательность и вкусовую
ценность блюда.
Как приготовить щи? Готовятся
щи с мясом, с осетриной, со снетками, с яйцом, ветчиной и др. Такое
разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность
снискали им широкую популярность.
Питательная ценность щей
состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль
выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Кроме того, для приготовления
щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и
грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной
капусты. Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные
азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности,
входящие в рецептуру блюд. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные - с
кусочком рыбы, а грибные - с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют
яйца, сваренные вкрутую. Щи также могут быть полностью овощными, известными как
«пустые».
Существует множество
разновидностей щей: щи из квашеной капусты, свежие щи из свежей капусты, серые
щи – из заквашенных верхних «серых» листьев белокочанной капусты, зеленые щи из
шпината, крапивы, щавеля, репяные щи с добавлением репы.
Один из видов щей – суточные
щи, полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на
следующий день после приготовления.
Как подают щи? Перед подачей в
тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают и мелко
нарезанной зеленью. Польза щей велика - очень ценен минеральный состав этого
блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и
других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина
С, фолиевой кислоты, каротина.
По древней традиции, щи подают
с ржаным хлебом, картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями,
кулебяками, пирогами.
Кислыми щами на Руси называли
не суп, а сброженный напиток из солода.