Способы приготовления лосося в домашних условиях

Способы приготовления лосося

Способы приготовления лосося
21 Октября, 2019

Способы приготовления лосося


Приготовление целого лосося

Если вы купили целую тушку лосося, то она, скорее всего, уже выпотрошена.

Нужно хорошо вымыть рыбу под проточной водой и удалить оставшуюся чешую и сломанные кости. Хорошо просушите тушку изнутри и снаружи бумажным полотенцем. Целого лосося лучше всего варить в кипящей жидкости в рыбоварке, жарить на сковороде, либо запекать в духовке. Если вы запекаете в открытом виде, то нужно нафаршировать (например, смесью из зелени, риса и сливочного масла) чистое брюшко рыбы, чтобы она была сочной, и дополнительно постоянно поливать ее. А можно запечь целого лосося со свежей зеленью, ломтиками лимона, солью и перцем в запечатанном пакете из фольги, смазанном изнутри маслом, или в пергаменте, для того чтобы он оказался в собственном соку. Целого лосося можно приготовить и на барбекю: просто заверните его в толстую алюминиевую фольгу либо положите на специальную решетку. Кольцо на ручке будет удерживать вместе обе половины формы, которые будут вмещать в себя целую рыбу. Сместите кольцо на середину корзинки, и обе половины закроются, как книга.

Для проверки готовности лосося осторожно надавите ножом на самое мясистое место, рыба должна легко расслаиваться, а ее слои – быть равномерно окрашены.

Приготовление порционного лосося

Лосося можно приготовить самыми различными способами, большинство из которых соответствует здоровым принципам питания, потому что не требует большого количества масла. И подавать можно в любом виде, ведь эта рыба вкусна как холодная, так и горячая. Главное правило – не переворачивать и не пережаривать рыбу, чтобы ее мясо не стало слишком сухим. При любых сомнениях лучше слегка не доварить или не дожарить, чтобы мясо осталось внутри слегка розоватым.

Не следует мыть куски лосося перед приготовлением, потому что вы смоете часть ароматных соков. Просто обсушите порции бумажным полотенцем.

Приготовление на гриле.

Толстые стейки или филе лосося можно приготовить на гриле, где сильный жар будет удерживать аромат. Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового или растопленного сливочного масла и положите на решетку, выстланную фольгой. Поставьте ее на уже нагретый гриль и запекайте на среднем огне по 3 – 5 мин. с каждой стороны.

Приготовление в духовке

Опрыскайте небольшим количеством оливкового масла филе или стейки лосося, посыпьте солью и перцем и положите в уже нагретую духовку на смазанную маслом бумагу. Запекайте при температуре 200 С примерно 10 мин. однако для сохранения сока можно запечь каждый кусок в отдельном герметичном пакете из фольги; по желанию добавьте оливковое масло или масло со специями.

Приготовление на сковороде

Пожарить филе или стейки лосося на сковороде легко и быстро. Просто разогрейте немного оливкового или сливочного масла и обжарьте рыбу по 3 – 4 мин. с каждой стороны. Очень толстые куски жарьте немного дольше. Когда рыба будет почти готова, посыпьте ее зеленью, лучше укропом, и добавьте сливки.

Приготовление в микроволновой печи

Это очень быстрый и эффективный способ приготовления небольших порций лосося. Благодаря влажной атмосфере в микроволновке лосось готовиться быстро, сохраняя сочность, аромат и все питательные вещества. Все стейки и куски филе должны быть одного размера, уложите их на жаропрочное блюдо так, чтобы толстые части были обращены наружу. Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, толщины кусков и количества рыбы (здесь вы должны опираться на инструкцию к микроволновой печи). Выньте не до конца приготовленный лосось из печи – он должен оставаться розовым в центре, - оставьте его на 3 -5 мин., а затем продолжите приготовление в микроволновой печи.

Лосось-барбекю

Смажьте порции лосося оливковым или сливочным маслом, посыпьте солью и перцем. Неплотно заверните в толстую фольгу и обжаривайте по 2 – 3 мин. с каждой стороны. Можно также использовать специальную двойную решетку для барбекю, которая удерживает куски рыбы и не дает им упасть, когда вы их переворачиваете. Для кебаба (шашлыка) используйте большие ломти с кожей, чтобы по мере приготовления мясо не отделялось.